Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЕР предлагают ограничить ввоз в РФ алкоголя из стран ТС до 5 литров на человека

28 февраля 2014, 13:39 UTC+3

За нарушение ограничения предлагается установить административную ответственность

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ограничить до 5 л на человека ввоз в РФ физическими лицами алкоголя из стран - членов Таможенного союза. С соответствующей инициативой выступили депутаты нижней палаты российского парламента от фракции "Единой России" Виктор Звагельский и Заур Аскендеров.

Авторы в пояснительной записке к документу утверждают, что в настоящее время в Россию ввозят и нелегально реализуют большое количество дешевой, немаркированной алкогольной продукции казахстанского производства.

В связи с отсутствием согласованной акцизной политики в государствах - членах Таможенного союза в РФ наблюдаются снижение конкурентоспособности отечественной алкогольной продукции, серьезные правонарушения на алкогольном рынке страны, а также резкий спад уровня его легальности. Все это к тому же ведет к потерям доходов бюджета.

Законопроект предлагает "ограничить ввоз физическими лицами в РФ алкогольной продукции из государств - членов Таможенного союза до 5 л алкогольной продукции на одного человека (аналогичный подход предусмотрен при ввозе алкогольной продукции на единую таможенную территорию Таможенного союза)".

Кроме того, документом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и устанавливается административная ответственность за нарушение данного ограничения. 

Чужая водка

По оценкам руководителя Центра федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, в 2013 году в России было продано не менее 20 млн бутылок казахстанской водки. Случаи нахождения ее в незаконном обороте, как отмечает Росалкогольрегулирование (РАР), фиксируются не только в приграничных районах Приволжского, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов, но и в таких крупных областных центрах, как Волгоград и Тюмень.

С белорусской водкой,  в отличие от казахстанской, таких проблем нет, считает Дробиз, так как она стоит не намного дешевле российской. Таким образом, возможно, какая-то водка из Белоруссии и проникает в Россию, но ее объем, по сравнению с поставками из Казахстана, незаметен.

По предварительным оценкам РАР, выпадающие доходы российского бюджета за шесть месяцев 2013 года от незаконного оборота казахстанской водки только в указанных выше федеральных округах составили около 300 млн руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама