Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет ГД поддержал ограничение "золотых парашютов" топ-менеджеров госкомпаний

28 февраля 2014, 15:31 UTC+3 МОСКВА
Одобрена поправка, уменьшающая размер выплат до трехмесячного оклада
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к принятию во втором чтении правительственный законопроект, ограничивающий размеры "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкорпораций, унитарных предприятий и компаний, более 50% уставного капитала которых находится в госсобственности. Изменения будут вноситься в Трудовой кодекс РФ. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен уже в марте.

Одной из наиболее важных поправок к законопроекту стало снижение размера компенсационных выплат, или так называемого золотого парашюта. Вариант, принятый в первом чтении, предполагал, что "общий размер компенсаций, выходных пособий и любых других выплат в связи с прекращением трудового договора не должен превышать шестикратного размера их среднемесячного заработка".

Комитет одобрил поправку, уменьшающую размер выплат вдвое - до трехмесячного оклада. По мнению главы комитета Андрея Исаева ("Единая Россия"), таким образом топ-менеджеры будут поставлены в равные условия со всеми гражданами России.

Депутаты фракции ЛДПР также предлагали ограничить выплаты - двукратным размером, однако комитет отклонил эту поправку. "Это дискриминационная мера, всем положено три (оклада. - ИТАР-ТАСС), а здесь два", - пояснил Исаев.

Также законопроект предполагает, что денежную компенсацию за неиспользованный отпуск будут выплачивать без учета этого ограничения.

Предполагается, что новый порядок выплаты компенсаций распространится на руководителей госкорпораций, ГУПов и госкомпаний, их заместителей, главных бухгалтеров, членов советов директоров и наблюдательных советов. В случае принятия и вступления в силу данного закона все действующие трудовые договоры с такими категориями сотрудников в течение трех месяцев должны быть приведены в соответствие с новыми нормами. При этом изменения коснутся госкорпораций, которых в России семь, это Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Ростехнологии", "Росатом", Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, "Олимпстрой", "Роснанотех", а также одна госкомпания - "Автодор". Кроме того, документ затронет более 60 компаний, в которых более 50% акций принадлежит государству.

Законопроект подготовлен правительством по поручению Владимира Путина. Поводом послужила информация о компенсации в 200 млн руб., которую "Ростелеком" должен был выплатить уходящему в отставку президенту компании Александру Провоторову. Этот вопрос поднимался в конце марта 2013 года на конференции "Общероссийского народного фронта", в которой принимал участие глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама