Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акционеры финской "Фенновойма" примут участие в строительстве АЭС "Ханхикиви-1"

28 февраля 2014, 20:17 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Акционеры финской компании "Фенновойма" приняли финальное решение об участии в строительстве российско-финской АЭС "Ханхикиви-1" на севере Финляндии в Пюхяйоки. Об этом говорится в сообщении компании.

Окончательное решение участвовать в проекте было принято владельцем "Фенновойма" - компанией "Воймасакеюхтие СФ". "Воймасакеюхтие СФ" планирует увеличить долю финских акционеров в "Фенновойма" с нынешних 50,2% примерно до 66%. Переговоры с новыми потенциальными акционерами в настоящее время идут и завершатся до конца июня. К этому же времени будут уточнены размеры долей нынешних акционеров", - отмечается в сообщении.

Всего в сооружении АЭС будут участвовать 44 компании, входящие в "Воймасакеюхтие СФ". Следующим шагом станет передача российской компании "Росатом" 34-процентной доли в "Фенновойма". А в середине марта на общем собрании акционеров "Фенновойма" будет окончательно подтверждена сумма инвестиций в проект.

Компании "Русатом оверсиз" (дочка "Росатома") и финская "Фенновойма" подписали контракт о сооружении АЭС в конце декабря 2013 года. Лицензия на строительство была получена "Фенновойма" еще летом 2010 года. Однако при ее получении российская компания не была упомянута как поставщик реактора, поэтому "Фенновойма" ранее уже передавала министерству труда и экономики, а также финскому атомному регулятору "СТУК" отчет по ее экологичности и безопасности.

Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Компания может также получит 34% в уставном капитале "Фенновойма".

Строительство начнется не раньше 2015 года. По данным СМИ, стоимость возведения станции составит 6,5 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатит "Фенновойма", а оставшуюся сумму - "Росатом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама