Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: курс рубля может укрепиться в ближайшие 6-10 месяцев

1 марта 2014, 9:43 дата обновления: 1 марта 2014, 10:15 UTC+3
На курс национальной валюты влияет множество факторов, в том числе и ситуация на Украине
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

КРАСНОЯРСК, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. В перспективе 6-9 месяцев у курса рубля намного больше шансов укрепиться, чем ослабнуть. Такое мнение в беседе с журналистами высказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. По его словам, "валютный курс влияет на платежный баланс, а платежный баланс - это достаточно инертные потоки и его изменения носят не мгновенный характер". 

"Курс национальной валюты называют первой линией обороны от внешний шоков. Он оздоравливает платежный баланс и происходит обратная реакция. Курс всегда работает как маятник, он не может остановиться на правильной точке, всегда есть инерция, которая приводит к изменению платежного баланса, которое в свою очередь двигает курс в другую сторону", - пояснил первый зампред ЦБ. Поэтому в перспективе 6-9 месяцев шансов на укрепление рубля намного больше, чем на ослабление, добавил Швецов.

В то же время он признал, что есть много факторов, начиная от украинского и заканчивая движением валют развивающихся стран, которые могут этот прогноз отодвигать на некоторое время.

"Я сейчас наблюдаю феномен, когда участники турецкого рынка хеджируют свои позиции через российский рубль, потому что он более ликвиден и потому что процентная ставка в России меньше. С точки зрения портфельного подхода это работает и создает определенное давление на рубль, хотя имеет отношение к Турции", - рассказал первый зампред Банка России.

Шведов подчеркнул также, что фактор неопределенности на Украине не окажет заметного влияния на экономику России и ее валютный рынок, хотя политическое влияние будет большим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама