Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД направит проект ВСМ "Москва - Казань" в правительство 10-12 марта

1 марта 2014, 9:47 UTC+3 КРАСНОЯРСК
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. РЖД направит проект ВСМ "Москва-Казань" в правительство РФ 10-12 марта. Об этом сообщил журналистам в Красноярске первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

Он напомнил, что 4 и 5 марта компания проведет публичные встречи с широким кругом инвесторов для обсуждения проекта.

"Соберем мнение потенциальных участников и инвесторов, после этого - 10-12 марта - планируем сдать эту инвестдекларацию в правительство. Она уже предварительно направлена в МЭР, Минтранс, Минфин", - сказал Мишарин.

По его словам, вопрос о выделении средств ФНБ на этот проект пока не согласован, по итогам первого квартала это вопрос должен быть решен. Мишарин также отметил, что эти средства было бы правильно выделить уже в 2014 году, "потому что проект в такой стадии готовности, что ждать год смысла нет".

Обновленный проект строительства ВСМ "Москва-Казань" предполагает привлечение частных инвесторов через механизм концессии. Собственные средства инвестора должны составить 43 млрд рублей, еще на 220 млрд рублей концессионер обязан привлечь коммерческий кредит и обслуживать его в течение всего срока соглашения.

ВСМ "Москва-Казань" - проект первой высокоскоростной пассажирской линии в России, предполагающий строительство новой железнодорожной магистрали для движения на скоростях 350-400 км в час, время в пути между двумя городами должно сократиться до 3-3,5 часов против нынешних 14 часов.

Общая стоимость проекта составляет 1 трлн 068,5 млрд рублей. Доля проекта, реализуемая РЖД, составляет 384,1 млрд рублей. За счет размещения средств ФНБ в привилегированные акции РЖД планируется привлечь 150 млрд рублей, выпуск РЖД долговых ценных бумаг, обеспеченных средствами Пенсионного фонда России, должен обеспечить 139 млрд рублей, взнос в уставный капитал РЖД составит 95 млрд рублей (в том числе 64 млрд рублей из федерального бюджета и 31 млрд рублей - из собственных средств РЖД).

В середине января премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ не отказывается от инвестирования в ВСМ "Москва - Казань", но вернется к проекту чуть позже при более благоприятных экономических условиях.

"Проект этот - недешевый, - отметил он. - Его оценивают по- разному, и он может вылиться приблизительно в триллион рублей - это большие инвестиции". "Но мы не отказываемся от этого проекта, - заверил Медведев. - Необходимо все подсчитать, и может быть дождаться более энергичной экономической ситуации".

Согласно первоначальным планам новая линия должна была быть введена в эксплуатацию в 2018 году - к Чемпионату мира по футболу в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама