Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ к концу 1-го квартала 2014 года может принять решение о росте тарифов на ОСАГО

1 марта 2014, 10:57 UTC+3 КРАСНОЯРСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк РФ планирует к концу первого квартала 2014 года получить актуарные расчеты страховых компаний, на основании которых будет принято решение о величине роста тарифов на обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО), сообщил журналистам первый зампред Центробанка, глава Службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов. По его словам, тарифы на ОСАГО "неминуемо будут пересмотрены".

"Учитывая рост стоимости запчастей, будут скорее всего пересмотрены и суммы возмещения. Они, конечно, вырастут", - сказал он. Первый зампред Центробанка отметил, что, если гэп будет слишком большим, то индексация тарифа по ОСАГО может быть проведена в несколько этапов, чтобы снизить давление на потребителей.

Комментируя сегодняшнюю практику возмещения по автострахованию гражданской ответственности, Швецов рассказал, что существует порядка 10 периферийных областей, где явно проявляется убыточность бизнеса по ОСАГО. Это связано с судебной практикой, поскольку пострадавшие в ДТП идут сразу в суд, который обязывает страховые компании платить в 2,5 -3 раза больше величины реального ущерба. Первый зампред Банка России считает, что это связано с тем, что около 10 лет тарифы по ОСАГО не менялись, "хотя за это время в стране была инфляция и наблюдался рост цен на запчасти, что влияет на стоимость ремонта".

"Поэтому по ряду областей есть отрицательный результат, и поэтому страховые компании зажимают там продажу полисов", - сказал он. В целом Швецов считает, что бизнес страховых компаний по обязательному автострахованию не дает рыночной отдачи на капитал, в связи чем крупные компании сознательно сокращают свои доли на рынке. "Они замещаются более мелкими, что создает риски гарантийного фонда РСА и для потребителей", - отметил он.

В этой связи первый зампред Центробанка сообщил, что сейчас готовится пакет изменений в законодательство, который предполагает сделать обязательным для застрахованного лица обращаться за возмещением сначала в страховую компанию и только потом в суд. Он считает, что это может стабилизировать рынок ОСАГО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама