Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ может в 2016 году отменить ограничения на выпуск и обращение депозитарных расписок

1 марта 2014, 11:21 UTC+3 КРАСНОЯРСК
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк РФ рассматривает возможность снятия в 2016 году ограничений на выпуск и обращение депозитарных расписок на акции российский компаний, сообщил журналистам первым зампред Банка России Сергей Швецов.

По его словам, в настоящее время Центробанк РФ рассматривает две модели либерализации этого рынка. "Одна из них предполагает сделать это в 2016 году, а другая - раньше", - сказал он.

Сейчас идет дискуссия, как повлияет на российских рынок выход EuroClear и Clearstream, а также как сработают другие меры, направленные на рост привлекательности инвестиций в российские акции, добавил он. Швецов отметил, что пакет этих мер должен быть принят весной и включает в себя электронное голосование и электронные корпоративные действия, которые позволят создать необходимые преимущества для иностранных инвесторов держать активы в акциях, против активов в расписках.

"Если мы получим хорошую динамику, то не раньше 2016 года отменим этим ограничения", - сказал он. В то же время первый зампред ЦБ сообщил, что рассматривается и другой вариант, который предусматривает отмену ограничений на выпуск и обращение депозитарнах расписок достаточно быстро, чтобы дать возможность выравнять цены на расписки и акции, а также дать возможность иностранцам проводить операции с расписками и акциями одновременно на двух биржах, проводя арбитражные операции. "Таким образом ликвидности будет позволено перетекать на ту биржу, где лучше идут торги и где лучше налажена система расчетов", - подчеркнул Швецов.

"Мы считаем, что Московская биржа хорошо подготовилась к лобовой конкуренции с коллегами из Лондона. Что касается классических компаний, то у нас есть неплохие шансы стать для них центром ценообразования и ликвидности", - уверен он. Швецов отметил, что более конкретно говорить об этих планах можно будет после того, как в Госдуме пройдут слушания по электронному голосованию и электронным корпоративным действиям. Кроме этого, необходимо посмотреть, как будут работать на российском рынке EuroClear и Clearstream, которые по факту начнут действовать в 2015 году.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, международные центральные депозитарии Euroclear (Брюссель) и Clearstream (Люксембург) получили допуск к российскому рынку ОФЗ весной 2013 года. С 31 мая 2013 года Clearstream также начал расчеты по сделкам с российскими региональными и муниципальными облигациями. На рынок акций допуск Euroclear и Clearstream предусмотрен с 1 июля 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама