Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минфин РФ приостановил разработку законопроекта, ограничивающего наличные расчеты

3 марта 2014, 8:23 UTC+3 МОСКВА
Принятие документа сейчас могло бы ограничить конкуренцию, усложняя и без того напряженную ситуацию на банковском рынке
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ приостановил разработку законопроекта, ограничивающего наличные расчеты. Проект планировалось внести в Госдуму, но он отложен на неопределенный срок, сообщает газета "Коммерсантъ".

Формально причиной стало отсутствие механизма контроля над крупными сделками между гражданами. Однако принятие документа сейчас могло бы также ограничить конкуренцию, усложняя и без того напряженную ситуацию на банковском рынке.

По словам одного из источников издания, проект без четкого механизма контроля сделок между гражданами не нашел поддержки на совещании в правительстве в середине февраля. Документ, который предполагает внесение изменений в Гражданский кодекс, распространяется на все расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. То есть под контроль попадут операции не только между гражданами и компаниями, но и между самими гражданами.

Информацию о переносе срока внесения законопроекта в Госдуму подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Внесение проекта по ограничению наличных расчетов отложено на неопределенный срок из-за отсутствия в нем механизма контроля над соблюдением закона", - уточнил он, не исключив, что в связи с этим его концепцию придется кардинально изменить.

Идея ограничения безналичных расчетов возникла у Минфина два года назад, законопроект появился в середине 2012 года. В конце 2013 года министерство разработало поправки к Кодексу об административных правонарушениях для введения санкций за несоблюдение новых норм - штраф в размере суммы превышения порогового значения 600 тыс. руб. в 2014-2015 годах и 300 тыс. руб. с 2016 года.

Цель ограничений, как следует из пояснительной записки, - "снизить криминогенность платежей за дорогостоящие покупки; повысить прозрачность торгового оборота, способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов и сборов и легализацией преступных доходов". Планировалось, что законопроект будет принят еще до конца 2013 года, однако впоследствии срок был перенесен на февраль-март 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама