Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" и "Роснефть" обсуждают возможность обмена ресурсами на Сахалине

3 марта 2014, 8:51 UTC+3 МОСКВА

Госкомпании ведут консультации по обмену нефти с Южно-Киринского месторождения "Газпрома" на газ с проекта "Сахалин-1"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Морская платформа для добычи нефти и газа на шельфе Сахалина в рамках проекта "Сахалин-1"

Морская платформа для добычи нефти и газа на шельфе Сахалина в рамках проекта "Сахалин-1"

© ИТАР-ТАСС/ Олег Савин

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госкомпании "Газпром" и "Роснефть" обсуждают возможность обмена нефти с Южно-Киринского месторождения "Газпрома" (проект "Сахалин-3") на газ с проекта "Сахалин-1" (оператор - ExxonMobil, "Роснефть" - ее партнер). Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к группе "Газпром", и чиновника профильного министерства.

По словам собеседника, близкого к "Газпрому", пока ведутся предварительные консультации.

Южно-Киринское считалось чисто газовым месторождением, но в прошлом году "Газпром" нашел там 464 млн тонн нефти. Дочерняя "Газпром нефть" уже выразила желание добывать ее. Но по Южно-Киринскому "будет приниматься точечное решение в зависимости от целесообразности", отмечает человек, близкий к "Газпрому". Вероятно, оно будет зависеть от исхода переговоров "Газпрома" с "Роснефтью", считает аналитик UBS Максим Мошков.

Нефть - более ликвидный товар, но "Газпрому" нужен новый газ на Сахалине для расширения совместного с Shell завода СПГ "Сахалин-2" и строительства "Владивосток СПГ", отмечает заместитель руководителя Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

"Газпром" не раз пытался договориться с Exxon и "Роснефтью" о покупке газа "Сахалина-1" для расширения "Сахалина-2", но Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а "Газпром" отказывался платить экспортную. Из-за этого газ "Сахалина-1" (запасы - 485 млрд куб. м) в основном закачивается обратно в пласт. Год назад президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил отменить монополию "Газпрома" на экспорт СПГ и объявил, что для газа "Сахалина-1" "Роснефть" построит с Exxon собственный завод по сжижению (инвестрешение еще не принято).

Из-за найденной нефти планы изменились. По технологии нефть извлекается первой, и это сдвигает газовую фазу. Южно-Киринское запустят не раньше 2019 года, признал "Газпром" в проспекте к евробондам, а на пик добычи газа оно выйдет только в 2023-2024 годах вместо 2020 года.

В то же время "Газпром" внезапно вернулся к планам расширения СПГ-завода на "Сахалине-2". Неделю назад его председатель правления Алексей Миллер и главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден подписали "дорожную карту" строительства третьей очереди предприятия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама