Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" и "Роснефть" обсуждают возможность обмена ресурсами на Сахалине

3 марта 2014, 8:51 UTC+3 МОСКВА

Госкомпании ведут консультации по обмену нефти с Южно-Киринского месторождения "Газпрома" на газ с проекта "Сахалин-1"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Морская платформа для добычи нефти и газа на шельфе Сахалина в рамках проекта "Сахалин-1"

Морская платформа для добычи нефти и газа на шельфе Сахалина в рамках проекта "Сахалин-1"

© ИТАР-ТАСС/ Олег Савин

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госкомпании "Газпром" и "Роснефть" обсуждают возможность обмена нефти с Южно-Киринского месторождения "Газпрома" (проект "Сахалин-3") на газ с проекта "Сахалин-1" (оператор - ExxonMobil, "Роснефть" - ее партнер). Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к группе "Газпром", и чиновника профильного министерства.

По словам собеседника, близкого к "Газпрому", пока ведутся предварительные консультации.

Южно-Киринское считалось чисто газовым месторождением, но в прошлом году "Газпром" нашел там 464 млн тонн нефти. Дочерняя "Газпром нефть" уже выразила желание добывать ее. Но по Южно-Киринскому "будет приниматься точечное решение в зависимости от целесообразности", отмечает человек, близкий к "Газпрому". Вероятно, оно будет зависеть от исхода переговоров "Газпрома" с "Роснефтью", считает аналитик UBS Максим Мошков.

Нефть - более ликвидный товар, но "Газпрому" нужен новый газ на Сахалине для расширения совместного с Shell завода СПГ "Сахалин-2" и строительства "Владивосток СПГ", отмечает заместитель руководителя Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

"Газпром" не раз пытался договориться с Exxon и "Роснефтью" о покупке газа "Сахалина-1" для расширения "Сахалина-2", но Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а "Газпром" отказывался платить экспортную. Из-за этого газ "Сахалина-1" (запасы - 485 млрд куб. м) в основном закачивается обратно в пласт. Год назад президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил отменить монополию "Газпрома" на экспорт СПГ и объявил, что для газа "Сахалина-1" "Роснефть" построит с Exxon собственный завод по сжижению (инвестрешение еще не принято).

Из-за найденной нефти планы изменились. По технологии нефть извлекается первой, и это сдвигает газовую фазу. Южно-Киринское запустят не раньше 2019 года, признал "Газпром" в проспекте к евробондам, а на пик добычи газа оно выйдет только в 2023-2024 годах вместо 2020 года.

В то же время "Газпром" внезапно вернулся к планам расширения СПГ-завода на "Сахалине-2". Неделю назад его председатель правления Алексей Миллер и главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден подписали "дорожную карту" строительства третьей очереди предприятия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости