Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая Зеландия приостанавливает переговоры с Россией о создании зоны свободной торговли

3 марта 2014, 13:34 UTC+3 ВЕЛЛИНГТОН
Веллингтон пошел на такой шаг в свете последних событий на Украине
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей

© AP Photo/Brendon Thorne

ВЕЛЛИНГТОН, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новая Зеландия приостанавливает переговоры с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), сообщил новозеландский телеканал TVNZ со ссылкой на заявление премьер-министра страны Джона Ки.

"В свете последних событий на Украине нельзя исключить их негативного влияния на сроки заключения ЗСТ", - сказал он. По словам Ки, он уже распорядился, чтобы Москву покинул министр внешней торговли Новой Зеландии Тим Гросер. Ки подчеркнул, что Москва и Веллингтон за последнее время добились определенного прогресса в переговорах о ЗСТ. Однако вести их сейчас, по мнению премьера, нецелесообразно.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Россия планирует создать совместную зону свободной торговли с Новой Зеландией до конца 2014 года. Против заключения такого соглашения категорически возражала российская молочная отрасль. По мнению Национального союза производителей молока, в случае присоединения Новой Зеландии к зоне свободной торговли ТС произойдет рост импорта молочных продуктов из этой страны и продукция стран ТС может стать невостребованной. В союзе считают, что, если Новая Зеландия вступит в ТС, крупнейшая компания этой страны Fonterra сможет снизить цены на сухое молоко до $3 тыс. за тонну, что приведет к существенному демпингу и вынужденному уходу с рынка ряда российских молочных производителей.

В целом объем новозеландского экспорта в Россию в 2012 году составил около $200 млн, основные статьи - масло, сыры, молочная продукция, а также рыбная продукция и мясо. При этом партнер России по ТС Белоруссия закупает у Новой Зеландии продуктов всего на $1 млн, в основном это рыбная продукция. В свою очередь, Казахстан ежегодно экспортирует в тихоокеанское государство товаров на $8,6 млн (в основном металлы и сульфиты), а ввозит всего на $850 тыс., в основном сливочное масло и станки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама