Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские банки фиксируют повышение спроса на иностранную валюту

3 марта 2014, 17:09 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ряд банков в России фиксирует повышение спроса на иностранную валюту, но ажиотажа нет. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС представители опрошенных банков. В частности, представитель Сбербанка сообщил: "Мы фиксируем повышенный спрос на валюту со стороны наших клиентов, однако говорить об ажиотаже нельзя. Детальной статистики у нас пока нет". При этом в кассовых подразделениях Сбербанка наличная иностранная валюта имеется в необходимых объемах для удовлетворения спроса клиентов.

"Все запросы наших внутренних структурных подразделений на подкрепление наличной иностранной валютой удовлетворятся", - заверили в Сбербанке.

ВТБ24 - розничный банк группы ВТБ - не наблюдает ажиотажного спроса населения на валюту. Об этом в своем блоге написал заместитель президента - председателя правления ВТБ24 Михаил Кожокин.

"На 11.00 ажиотажного спроса на наличную валюту и рубли в офисах банка нет. Сибирь и Дальний Восток - вообще все спокойно, а там уже конец рабочего дня. Рост спроса на наличную валюту в пределах 10-12% только в Новосибирске и Омске, все запросы удовлетворяются", - пишет он.

"Что бы ни происходило, банк - это машина, которая работает всегда и выполняет свои функции", - заявил он. Кожокин подчеркнул, что ВТБ24 не собирается вводить ограничения на снятие наличных: "Снятие строго в соответствии с действующими договорами вкладов".

Представитель Альфа-банка сообщил, что в отделениях банка наблюдается повышение спроса на валюту - и на доллары, и на евро. "Проблем с наличной валютой, ее дефицита в Альфа-банке нет", - сообщил представитель, но добавил, что из-за увеличения спроса на наличность она может заканчиваться в банкоматах. "В связи с этим мы увеличили сумму загрузки валюты в АТМ", - заверили в банке. Стандартная процедура покупки валюты в операционных кассах не изменялась.

Заместитель руководителя центра конверсионных операций Бинбанка Виктория Опенько сообщила ИТАР-ТАСС, что повышенный спрос населения на валюту начался еще в конце января. Затем было некоторое его снижение.

"Начиная с прошедшей субботы с учетом новостей по Украине спрос возобновился. Так, в прошедшую субботу объем наличных валютообменных операций Московского региона превысил аналогичный показатель предыдущих двух суббот почти в 2,5 раза. Сегодня наблюдается продолжение повышенного спроса на наличную валюту: объем операций по покупке населением наличной валюты в кассах банка по состоянию на 16.30 мск почти в два раза превысил дневной объем предыдущего понедельника, к вечеру ожидаем дальнейший рост спроса на валюту", - сообщила Опенько. Кроме того, есть значительное количество безналичных конверсионных операций: клиенты выходят из рубля, добавила она.

Вместе с тем наличной валюты в Бинбанке хватает. "для обеспечения потребностей наших клиентов в валюте было организовано внеплановое подкрепление офисов и филиалов банка", - сказала Опенько.

Сегодня Банк России временно повысил ключевую ставку с 5,5 до 7%, чтобы сдержать излишнюю волатильность на валютном рынке и падение рубля на фоне ситуации с Крымом.

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев считает, что в текущей ситуации "уходить в доллары из рублей уже однозначно поздно".

"В момент, когда на рынке такого рода панические настроения после уже имевшегося долгое время роста, нужно, наоборот, фиксировать прибыль по длинным позициям по паре доллар-рубль. Коррекция по паре может пройти и потому, что дефицит рублей на рынке может возникнуть вследствие повышения ставки ЦБ. Мы полагаем, что перезаходить в длинные позиции по паре доллар-рубль имеет смысл только ниже отметки 36 руб., в районе 35,5-36 руб. При этом мы сохраняем долгосрочный прогноз роста доллара против рубля, как, впрочем, и против других валют", - говорит Михеев.

Украинский кризис. Реакция рынков

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама