Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по модернизации обсудит использование новых материалов в строительстве

4 марта 2014, 0:34 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет 4 марта заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, на котором спикеры обсудят использование новых материалов в сфере строительства. Об этом сообщили в пресс-службе правительства России.

В заседании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, глава Минэнерго Александр Новак, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов, представители министерств и ведомств, строительной отрасли и образования.

В кабмине напомнили, что основным документом, определяющим перспективы производства строительных материалов, является принятая ранее Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года. В рамках реализации документа предусматривается ввод новых мощностей с созданием конкурентоспособных, экологически безопасных производств по выпуску инновационной продукции, развитие базы индустриального домостроения на условиях государственно-частного партнерства, строительство машиностроительных предприятий по изготовлению оборудования для предприятий строительных материалов, изделий и конструкций, современных средств транспортировки строительных материалов.

В рамках актуализации документа особое внимание уделено вопросу стимулирования использования в строительстве и производстве строительных материалов инновационных технологий и материалов. "Задача разработчиков состоит в том, чтобы обеспечить должный уровень гармонизации разрабатываемых стандартов с международными и региональными стандартами с учетом возможностей и интересов производителей и потребителей такой продукции", - отметили в правительстве. В этих целях проводится работа по созданию к 2015 году условий для применения в России комплекса Еврокодов при проектировании и строительстве. К настоящему времени имеются профессионально выполненные переводы с английского на русский язык всех 58 частей Еврокодов, которые в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. Подготовлены 30 проектов национальных приложений к Еврокодам, учитывающих территориальные особенности России.

Всего в период 2010-2013 годов в результате проделанной работы разработано и утверждено более 100 новых сводов правил, из них 78 модернизированы и 23 разработаны заново. Разработаны и утверждены около 200 стандартов на строительные материалы, в том числе 153 межгосударственных стандарта.

В этом году намечено подготовить ряд стандартов на геосинтетические материалы и методы их испытаний, в том числе для строительства тоннелей и подземных сооружений, для дренажных систем, для фундаментов, опор и земляных работ, для защиты от эрозии.

"Особое внимание уделяется внедрению инновационных технологий в жилищном строительстве, в том числе малоэтажном", - добавили в кабинете министров, отметив положительный опыт строительства энергоэффективных домов в Алтайском и Ставропольских краях, Дагестане, Якутии и Татарстане.

Использование современных передовых методов энергосбережения, таких, как дополнительная тепловая изоляция фасадов, оконных и дверных проемов, перекрытий, эффективных приборов освещения, автоматизация регулирования и учета используемых ресурсов, дало возможность существенно уменьшить потери. "Применение альтернативных возобновляемых источников энергии (солнечные батареи и коллекторы, тепловые насосы, системы вентиляции с рекуперацией тепла) позволило снизить на 60-70% ее потребление от внешних источников, что, в свою очередь, приведет к реальному снижению на 30-40% платы населения за коммунальные услуги по сравнению с ее величиной в домах, построенных по раннее применяемым проектам", - подчеркнули в правительстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама