Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Герхард Шредер может войти в совет директоров "Роснефти"

4 марта 2014, 8:42 UTC+3 МОСКВА

Экс-канцлер Германии состоял в совете ТНК-ВР в момент конфликта ее акционеров, а сейчас номинируется в совет "Роснефти" от ВР

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. В совет директоров "Роснефти" может войти второй немец из числа руководителей подконтрольной "Газпрому" Nord Stream AG — компанию Маттиасу Варнигу составит экс-канцлер Германии Герхард Шредер, сообщает газета "Коммерсант".

Шредер состоял в совете ТНК-ВР в момент конфликта ее акционеров, а сейчас номинируется в совет "Роснефти" от ВР. Последняя после продажи доли в ТНК-ВР госкомпании может ввести двух представителей в совете — свое место в нем сохранит глава ВР Боб Дадли. По данным газеты, он хотел видеть в совете еще одного менеджера ВР, но этот вариант не устроил главу "Роснефти" Игоря Сечина.

ВР стала вторым по величине пакета акционером "Роснефти" весной 2013 года. Часть своих 50% в ТНК-ВР она обменяла на 12,84% акций госкомпании, а потом за 4,87 млрд долларов докупила еще 5,66% у "Роснефтегаза". Таким образом, ВР консолидировала 19,75%, позволяющие ввести в совет директоров "Роснефти" двух представителей. На собрании ее акционеров в июне 2013 года был назначен только один — Боб Дадли, так как формально еще не была проведена сделка по приобретению акций у "Роснефтегаза".

Окончательно совет директоров "Роснефти" будет утвержден на собрании ее акционеров, которое обычно проходит в июне. Помимо Шредера, место в нем может получить нынешний участник, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг. В целом изменения будут невелики, но его, скорее всего, покинет гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, кандидатуру которого не поддержало правительство. Вместо него в совет может войти предправления Газпромбанка Андрей Акимов. Глава совета директоров TopContact Артур Шамилов отмечает, что с учетом статуса одной из крупнейших мировых компаний в совет директоров "Роснефти" должны входить широко известные участники. Шредер, отмечает эксперт, имеет хорошие отношения с российскими властями и опыт работы в ТЭКе; ему будет доверять и "Роснефть", и ВР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама