Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксаков: в электронные платежи нужно включить возможность удаленной идентификации клиента

4 марта 2014, 9:54 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин

Законопроект об ограничении анонимных платежей необходимо доработать, сказал зампредседателя думского комитета по финансовому рынку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

СИДНЕЙ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Законопроект об ограничении анонимных электронных платежей, принятый Госдумой в первом чтении на прошлой неделе, к следующему чтению необходимо доработать. Такое мнение 4 марта высказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он также является президентом Ассоциации региональных банков России и возглавляет находящуюся сейчас в Австралии делегацию этой ассоциации.

По его словам, Госдума сможет обсудить и принять проект закона во втором чтении через полтора-два месяца.

"Я лично поддержал этот законопроект в первом чтении, - подчеркнул Аксаков. - Наша власть стремится максимально идентифицировать платежи - и это нормально. Власти должны знать, кому переводятся деньги и кто их переводит. Уверен, что добропорядочному гражданину здесь нечего бояться. Однако при обсуждении законопроекта возникли вопросы о том, как идентифицировать платежи и насколько это будет затратно. В ходе консультаций с экспертами выяснилось, что можно будет внедрить удаленную идентификацию по телефону, которая не будет обременительной для людей, оплачивающих услуги, скажем, с помощью терминалов. Таким образом можно говорить, что новая система не приведет к недоразумениям, которые, как мы изначально опасались, могли возникнуть. Вот именно это положение о возможности удаленной идентификации клиента, осуществляющего денежный перевод, необходимо вписать к текст законопроекта".

Принятый Госдумой на минувшей неделе в первом чтении законопроект ограничивает анонимные электронные платежи 15 тыс. рублей в месяц. Документ, внесенный группой депутатов от всех фракций, направлен на снижение рисков использования анонимных электронных средств платежа в целях противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.

Как отмечала председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая при обсуждении законопроекта, большая часть анонимных платежей, "к сожалению, носит противоправный характер". При этом она напомнила, что в соответствии с резолюцией Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) для обеспечения доступности информации об отправителе либо получателе электронного перевода должна существовать возможность "проследить все электронные переводы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама