Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" подтверждает поступление от Украины платежей за газ

4 марта 2014, 10:41 UTC+3 ЛОНДОН
Общий долг Украины за поставленный из России газ на 3 марта превысил $1,5 млрд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

ЛОНДОН, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" продолжает получать платежи за потребление газа украинской стороной, несмотря на частичные задержки выплат. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил участник вчерашней презентации газового холдинга для инвесторов в Лондоне.

Он также добавил, что украинская сторона, в свою очередь, продолжает бесперебойный транзит. 

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее со ссылкой на министра энергетики Украины Юрия Продана, Украина намерена в ближайшее время выплатить российскому "Газпрому" $400 млн из $1,5 млрд долга. "Эти $400 млн пойдут в качестве уплаты за газ, поставленный Украине в феврале. В ближайшее время мы хотим выйти на погашение текущих оплат", - сказал Продан.

Как сообщалось ранее, в субботу, 1 марта, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что Россия может отменить скидку на газ для Украины. По его словам, сейчас просроченная задолженность Украины за газ составляет $1,5 млрд. Куприянов уточнил, что эта задолженность не только за прошлый год, но и включает и текущие поставки.

Общий долг Украины за поставленный из России газ, по его данным, на 3 марта превысил $1,5 млрд. "Это задолженность, которую нам оставило предыдущее руководство страны. Мы продолжаем выплачивать эту задолженность, но не можем оплатить такими резкими темпами, чтобы погасить весь долг", - отметил Продан.

Сокращение потребления

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз Украины" в течение нескольких дней в конце февраля снизил отбор российского газа почти в пять раз. Об этом ИТАР-ТАСС во вторник, 25 февраля, сообщили в Минэнерго РФ. "При плановом объеме 115 млн кубометров в сутки Украина отбирала 15-25 млн кубометров в сутки", - говорил собеседник ИТАР-ТАСС.

Как объяснил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, Украина снизила закупки российского газа в связи с сокращением потребления топлива, которое произошло из-за установившейся в феврале теплой погоды. По состоянию на 24 февраля Украина выплатила за российский газ лишь $1,68 млрд из $3,3 млрд.

В конце января Украина уже просила об отсрочке платежей за газ за 2013 и начало 2014 года. По словам президента РФ Владимира Путина, на тот момент размер долга составлял $2,7 млрд: "Мы договаривались о том, что этот долг будет погашен, с учетом того что мы предоставляем кредит и снижаем цены на энергоносители. Но пока этого не происходит".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама