Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" подтверждает поступление от Украины платежей за газ

4 марта 2014, 10:41 UTC+3 ЛОНДОН

Общий долг Украины за поставленный из России газ на 3 марта превысил $1,5 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

ЛОНДОН, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" продолжает получать платежи за потребление газа украинской стороной, несмотря на частичные задержки выплат. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил участник вчерашней презентации газового холдинга для инвесторов в Лондоне.

Он также добавил, что украинская сторона, в свою очередь, продолжает бесперебойный транзит. 

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее со ссылкой на министра энергетики Украины Юрия Продана, Украина намерена в ближайшее время выплатить российскому "Газпрому" $400 млн из $1,5 млрд долга. "Эти $400 млн пойдут в качестве уплаты за газ, поставленный Украине в феврале. В ближайшее время мы хотим выйти на погашение текущих оплат", - сказал Продан.

Как сообщалось ранее, в субботу, 1 марта, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что Россия может отменить скидку на газ для Украины. По его словам, сейчас просроченная задолженность Украины за газ составляет $1,5 млрд. Куприянов уточнил, что эта задолженность не только за прошлый год, но и включает и текущие поставки.

Общий долг Украины за поставленный из России газ, по его данным, на 3 марта превысил $1,5 млрд. "Это задолженность, которую нам оставило предыдущее руководство страны. Мы продолжаем выплачивать эту задолженность, но не можем оплатить такими резкими темпами, чтобы погасить весь долг", - отметил Продан.

Сокращение потребления

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз Украины" в течение нескольких дней в конце февраля снизил отбор российского газа почти в пять раз. Об этом ИТАР-ТАСС во вторник, 25 февраля, сообщили в Минэнерго РФ. "При плановом объеме 115 млн кубометров в сутки Украина отбирала 15-25 млн кубометров в сутки", - говорил собеседник ИТАР-ТАСС.

Как объяснил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, Украина снизила закупки российского газа в связи с сокращением потребления топлива, которое произошло из-за установившейся в феврале теплой погоды. По состоянию на 24 февраля Украина выплатила за российский газ лишь $1,68 млрд из $3,3 млрд.

В конце января Украина уже просила об отсрочке платежей за газ за 2013 и начало 2014 года. По словам президента РФ Владимира Путина, на тот момент размер долга составлял $2,7 млрд: "Мы договаривались о том, что этот долг будет погашен, с учетом того что мы предоставляем кредит и снижаем цены на энергоносители. Но пока этого не происходит".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости