Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин с 4 марта приостанавливает покупку валюты для Резервного фонда

4 марта 2014, 12:25 UTC+3
Решение принято в связи с повышенным уровнем волатильности, наблюдаемым в последнее время на финансовых рынках
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ЕРА/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ с 4 марта приостанавливает покупку валюты для Резервного фонда, говорится в сообщении министерства.

"В связи с повышенным уровнем волатильности, наблюдаемым в последнее время на финансовых рынках, Минфин России и Федеральное казначейство сообщают о приостановке с 4 марта текущего года операций покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, осуществляемых в целях перечисления в Резервный фонд по итогам 2013 года дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме 212,2 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Суммарный объем средств, направленный на покупку иностранной валюты, составил к настоящему времени 38 млрд рублей.

Объем Резервного фонда на 1 марта 2014 года составляет 3,148 трлн рублей.

Минфин РФ после возобновления закупок валюты для Резервного фонда, скорее всего, продлит срок проведения таких операций с сохранением их параметров. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС замглавы Минфина Алексей Моисеев. Ранее Минфин планировал покупку валюты до конца мая 2014 года.

"Очевидно, мы должны будем или срок продлить, или размер ежедневных закупок увеличить. Скорее всего, мы будем продлевать срок, сохраняя при этом параметры. Но этот вопрос еще будет уточняться в зависимости от ситуации на рынке", - сказал он.

Моисеев добавил, что срок будет продлеваться на количество дней, в течение которых закупка будет приостановлена.

По 3,5 млрд рублей в день

С 20 февраля 2014 года Минфин России и Федеральное казначейство начали покупку валюты для Резервного фонда в объеме 212,2 млрд рублей. Покупка должна была производиться равномерно до конца мая 2014 года в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей в день. Предполагалось, что ЦБ, получая указания от Минфина на покупку валюты, фактически не осуществляет на эту сумму интервенции. В Минфине полагали, что решение о покупке валюты не скажется на курсе рубля.

"Мы не ожидаем, что это окажет какое-то влияние на рубль. Всегда, во все годы в первом квартале рубль укреплялся, это возможно и в этом году. Цель наших действий - обеспечить ликвидность банковской системы", - говорил тогда замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Тем не менее в течение недели 17–21 февраля основным драйвером роста бивалютной корзины к рублю стали опубликованные 18 февраля планы Минфина по покупкам валюты для Резервного фонда. "Реакция рынка на эту новость, мы полагаем, негативно отразится на курсе рубля, вызвав резкое его ослабление, несмотря на относительно небольшой, на наш взгляд, ежедневный объем покупки валюты", - говорили тогда аналитики "ВТБ Капитала" Максим Коровин и Антон Никитин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама