Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ING: Банк России может потратить на валютные интервенции около $150 млрд

4 марта 2014, 12:42 UTC+3 МОСКВА
Это около 30% от объема золотовалютных резервов страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Yury Kochetkov

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сумма резервов, которые Банк России может направить на поддержку рубля, оценивается примерно в 150 млрд долларов, считает главный экономист ING Groep NV по России и странам СНГ Дмитрий Полевой.

Как отмечает эксперт в аналитическом обзоре банка, международные резервы России составляют 493,4 млрд долларов. Структура резервов представляет собой 175 млрд долларов суверенных фондов Министерства финансов и 55 млрд долларов, которые приходятся на золотые запасы, а также резервную позицию в Международном валютном фонде, в том числе специальные права заимствования. Кроме того, резервы для покрытия импорта в пределах трех месяцев достигают 120 млрд долларов, отмечает эксперт.

Оставшиеся средства - около 150 млн долларов или около 30% от объема ЗВР - могут быть использованы для осуществления валютных интервенций. По мнению Полевого, сложно оценить, насколько хватит этой суммы, однако 150 млрд долларов является достаточно большим количеством средств, чтобы сдержать давление на валюту.

"Если произойдет ухудшение ситуации на Украине или будут введены какие-либо санкции против России, сопровождающиеся паникой населения и банков, тогда Банк России может использовать не только валютные интервенции, но и другие инструменты для сдерживания падения рубля", - добавил Полевой.

В то же время эксперт отметил, что сегодняшнее укрепление рубля и отсутствие продолжения вчерашней негативной динамики российской валюты является лучшим индикатором эффективности предпринятых ЦБ РФ мер по поддержанию курса рубля.

Эксперты Goldman Sachs Group Inc также считают, что дальнейшее падения рубля будет ограничено из-за намерений Банка России снизить волатильность на валютном рынке после повышения ключевой ставки 3 марта с 5,5% до 7% и продажи около нескольких миллиардов долларов в ходе валютных интервенций для поддержки рубля.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Банк России 3 марта объявил о переходе к ежедневному определению параметров курсовой политики из-за волатильности на валютном рынке. Так, на 3 марта ЦБ РФ установил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала курсовой политики на 5 копеек, на уровне 1,5 млрд долларов (28 февраля 2014 года эта величина равнялась 350 млн долларов).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама