Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снижение "Нафтогазом" импорта газа в феврале связано с дефицитом средств, считает эксперт

4 марта 2014, 15:22 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Снижение Украиной импорта российского газа в конце февраля было связано с намерением "Нафтогаза" не выходить за пределы платежеспособного коридора по оплате поставок российского газа и дефицитом средств. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, ранее занимавший должность официального представителя НАК "Нафтогаз Украины".

В конце февраля "Нафтогаз" снизил импорт в 5 раз - до 28 млн кубометров, а в начале марта резко увеличил импортируемые объемы до 150 млн кубометров.

Землянский не исключил, что в марте Украина также будет стремиться выбрать объемы в пределах менее 2 млрд кубометров, поэтому к концу текущего месяца суточный импорт газа также может сократиться против роста отбора в начале марта.

Как ранее сообщал министр энергетики Украины Юрий Продан, в подземных хранилищах газа на Украине еще осталось около 9 млрд кубометров газа, которые смогут покрыть недобор российского газа до окончания отопительного сезона.

По словам министра, как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Украина намерена в ближайшее время выплатить российскому "Газпрому" 400 млн долларов из 1,5 млрд долларов долга.

"Эти 400 млн долларов пойдут в качестве уплаты за газ, поставленный Украине в феврале. В ближайшее время мы хотим выйти на погашение текущих оплат", - сказал Продан.

Общий долг Украины за поставленный из России газ, по его данным, составляет на 3 марта более 1,5 млрд долларов. "Это задолженность, которую нам оставило предыдущее руководство страны. Мы продолжаем выплачивать эту задолженность, но не можем оплатить такими резкими темпами, чтобы погасить весь долг", - отметил Продан.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама