Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд Щербовича выдвинул трех кандидатов в совет директоров Челябинского цинкового завода

4 марта 2014, 16:21 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Партнер фонда United Capital Partners (UCP) Илья Щербович выдвинут в качестве кандидата на место в совете директоров Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ), сообщили ИТАР-ТАСС два источника, близкие к акционерам ЧЦЗ.

В феврале 2014 года фонд UCP Щербовича купил с рынка 15,46% акций ЧЦЗ, а структура группы "Атон" - Atonline Ltd, также выкупив акции с рынка, увеличила свою долю в ЧЦЗ с менее 1% до 11%. Сумма сделок не разглашалась, но исходя из капитализации компании (около $200 млн), акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже, пакеты могли стоить около $30 млн и $20 млн соответственно. При этом доли прежних основных акционеров ЧЦЗ не изменились.

В совет директоров ЧЦЗ от UCP выдвинуты еще два партнера фонда - Михаил Трофимов и Юрий Качуро, сообщил один из источников.

По словам другого источника, еще один новый акционер ЧЦЗ - инвестиционная группа "Атон" - внесла в список кандидатов двух своих представителей - замгендиректора группы Виктора Долженко и старшего финансового советника Владислава Тяна.

В среду 5 марта состоится заседание совета директоров ЧЦЗ, на котором будут утверждены кандидаты в новый совет. Сам совет будет избран на годовом собрании акционеров, ожидаемом в конце июня.

Представители ЧЦЗ, его основных акционеров - Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и Русской медной компании (РМК), а также группы "Атон" отказались от комментариев. В фонде UCP не ответили на запрос ИТАР-ТАСС.

По словам аналитика "Брокеркредитсервиса" (БКС) Олега Петропавловского, исходя из долей UCP и "Атона" в ЧЦЗ у UCP больше шансов провести в совет директоров цинкового завода одного представителя, поскольку для этого потребуется около 14,3% голосов. Представитель "Атона" может войти в совет ЧЦЗ, только если его поддержат другие миноритарии, считает аналитик.

Сейчас в совет директоров ЧЦЗ входят семь человек, из которых двое независимых - Владимир Бублик и Станислав Набойченко, четверо от УГМК - Олег Мелюхов (председатель), Сергей Грудин, Андрей Паньшин и Ринат Шакирзянов, а также один представитель РМК - Игорь Мыскин.

Один из источников сообщил, что все действующие члены совета директоров ЧЦЗ будут выдвинуты в новый состав совета.

Контрольным пакетом акций ЧЦЗ (58%) через нидерландскую холдинговую компанию NF Holdings BV владеет консорциум в составе Уральской горно-металлургической компании (63% NF Holdings) и Русской медной компании (37%). Акции предприятия торгуются также на Московской бирже. Количество акций в свободном обращении составляет около 15,5%.

На долю ЧЦЗ приходится более 60% российского и около 2% мирового объема производства цинка. В 2013 году ЧЦЗ увеличил объемы производства товарного цинка и сплавов на его основе по сравнению с 2012 годом на 4%, до 166,357 тыс. тонн. На российском рынке было реализовано 66% от общего объема производства металла. ЧЦЗ планирует произвести в текущем году 165 тыс. тонн цинка и сплавов на его основе.

Консолидированная выручка ЧЦЗ по МСФО в 2012 году составила 13 млрд рублей, EBITDA - 1,8 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама