Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: ЦБ удалось охладить пыл участников торгов, но спекулятивные атаки возможны

4 марта 2014, 16:39 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Действия ЦБ РФ по поддержанию курса рубля оправданны и носят краткосрочный характер, однако нельзя исключать спекулятивных атак на рубль в случае значительного сокращения резервов ЦБ. Такой прогноз приводят опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты.

В прошедший понедельник ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 5,5% до 7% и принял решение перейти к ежедневному определению параметров курсовой политики. Эксперты называют действия ЦБ на данный момент оправданными.

"Действия Банка России вызваны экстраординарностью сложившихся обстоятельств. Волатильность на валютном рынке сейчас связана в основном с обострением ситуации на Украине и продлится до тех пор, пока она не стабилизируется", - отмечает главный экономист ING Groep NV по России и странам СНГ Дмитрий Полевой.

Аналитики полагают, что вчерашние действия ЦБ вполне укладываются в определение так называемой "легкой" версии инфляционного таргетирования. "Это своего рода переходная форма режима инфляционного таргетирования для стран с открытой экономикой, чьи валюты пока еще недостаточно самостоятельны для того, чтобы отправиться в полноценное "свободное плавание", - отмечает экономист банка HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков. По его мнению, Центральный банк, поддерживая рубль, пытается повлиять на динамику потребительских цен.

"По нашим оценкам, 1% ослабления рубля может транслироваться в ускорение потребительской инфляции на 0,1–0,15 процентных пункта в последующие 12 месяцев. Ослабление рубля в начале 2014 года может потенциально добавить 0,5–1,0 процентного пункта потребительской инфляции по итогам года, что ставит под угрозу достижение цели ЦБ в 5%", - констатирует Бирюков.

В целом действия регулятора охладили пыл участников торгов, и дальнейшая динамика обменного курса рубля в краткосрочной перспективе будет всецело определяться геополитическими рисками. "Если политические противоречия удастся разрешить в ближайшие месяцы, то рубль до конца года уже не вернется на свои исторические минимумы, установленные в понедельник. Текущие цены на нефть указывают на то, что обменный курс рубля тяготеет к отметке в 35 рублей за доллар", - прогнозирует Бирюков.

Однако значительное увеличение регулятором объема накопленных интервенций, по оценкам участников рынка, может негативно сказаться на рынке уже в ближайшее время. По мнению руководителя аналитического управления УК "Уралсиб" Александра Головцова, когда рынок увидит, что резервы ЦБ сокращаются на десятки миллиардов долларов ежемесячно, возможна серьезная спекулятивная атака с обвалом рубля.

"По нашим оценкам, только 3 марта Центробанк продал $11 млрд. Такими темпами оставшихся резервов хватит на 1,5 месяца, а они еще понадобятся, чтобы помочь корпорациям с рефинансированием внешних долгов - порядка $100 млрд в течение года", - отмечает Головцов. 

Украинский кризис. Реакция рынков

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама