Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: ущерб от преступлений в финансовой сфере за три года составляет 20 млрд рублей

4 марта 2014, 16:59 UTC+3 МОСКВА
По данным правоохранительных органов, в 2013 году в отечественной кредитно-финансовой сфере совершено более 42 тыс. преступлений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Совещании в Росфинмониторинге по мерам противодействия незаконным финансовым операциям

Совещании в Росфинмониторинге по мерам противодействия незаконным финансовым операциям

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость принятия дальнейших мер по борьбе с преступлениями в отечественной финансовой сфере, ущерб от которых ежегодно измеряется миллиардами рублей.

По данным правоохранительных органов, в 2013 году в отечественной кредитно-финансовой сфере совершено более 42 тыс. преступлений. Из них почти 16% - в крупном и особо крупном размере, а ущерб только от выявленных преступлений за последние три года составил свыше 20 млрд рублей", - сказал глава государства на совещании в Росфинмониторинге по мерам противодействия незаконным финансовым операциям. По словам Путина, "нам еще много предстоит сделать (в этой сфере) как на международном, так и на национальном уровне".

Глава государства отметил, что в последние годы уже был сделан ряд важных шагов по развитию законодательства в этой области. В частности, вступил в силу закон о противодействии нелегальным финансовым операциям, который расширил полномочия кредитных организаций и надзорных органов и одновременно с этим усилил их ответственность за принятые решения и достигнутые результаты. "Последовательно ликвидируются организации, занимающиеся отмыванием нелегальных доходов, - заметил президент. - Качественно повышена прозрачность деятельности финансовых структур".

Путин обратил внимание, что эти усилия России были отмечены и на международном уровне. В том числе "ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которая признала нашу систему противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма одной из лучших в мире", - подчеркнул Путин. Он напомнил, что в этом году Россия председательствует в ФАТФ. "И (мы) намерены активизировать партнерскую работу с нашими коллегами", - заключил президент.

Перед совещанием Путин осмотрел Центр по оценке рисков при Росфинмониторинге. По итогам президент выразил уверенность, что эта структура "открывает новые дополнительные возможности для выявления угроз национальной безопасности в банковской и финансовой сферах". Путин указал на необходимость максимально использовать оперативный и информационный потенциал центра и на этой основе более эффективно противодействовать незаконным финансовым операциям.

Президент России потребовал консолидировать усилия ведомств, ответственных за противодействие нелегальным финансовым операциям, и повысить качество работы в этой сфере. "Нужно в целом повысить качество работы в этой сфере", - заявил Путин.

Глава государства особо отметил, что с открытием Центра по оценке рисков при Росфинмониторинге появилась возможность видеть проблемные зоны, прогнозировать развитие событий. "Поэтому акцент должен быть сделан на предупредительных, превентивных действиях, и надо активнее подключать к этой работе субъекты федерации и их руководителей", - отметил президент.

В этой связи глава государства считает, что "важно разработать концепцию и регламент четкого взаимодействия всех структур, которые должны использовать потенциал центра - Росфинмониторинг, Банк России, правоохранительные и другие службы".

Путин особо отметил, что возможности созданного центра - это "важный инструмент в решении задачи по деофшоризации экономики, поставленной в послании Федеральному собранию, в частности - для получения информации о конечных бенефициарах офшорных компаний".

Также глава государства подчеркнул необходимость ускорить и качественно изменить работу над совершенствованием нормативно-правовой базы в сфере противодействия незаконным финансовым операциям. "Надо понимать, что разного рода финансовые теневики сегодня ведут себя все более изощренно, - отметил Путин. - Надо оперативно закрывать такие законодательные пробелы, действовать на опережение и системно". Президент напомнил, что о некоторых аспектах такой работы он недавно говорил на встрече с членами правительства, в частности, речь шла о том, что до сих пор не приняты нормы об усилении уголовной ответственности за предоставление недостоверной финансовой отчетности кредитно-финансовыми организациями.

"Но при этом хочу обратить ваше внимание - честный бизнес не должен страдать от чрезмерных, избыточных, порой формальных проверок", - подчеркнул президент.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама