Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австрия официально возвращается в проект "Южный поток"

4 марта 2014, 17:39 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Накануне 3 марта прошла встреча под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера по обсуждению этого проекта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/KOCA SULEJMANOVIC

БРЮССЕЛЬ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министры энергетики Австрии, Болгарии, Италии, Греции, Венгрии, Хорватии и Словении 3 марта провели встречу под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера по обсуждению проекта "Южный поток". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в Еврокомиссии (ЕК).

"Вчера вечером министры энергетики (или их заместители) Австрии, Болгарии, Италии, Греции, Венгрии, Хорватии и Словении приняли участие в заседании по "Южному потоку". Оно прошло под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Министры и представители министров поддержали инициативу Еврокомиссии создать рабочую группу с Россией по "Южному потоку" и использовать ее в качестве платформы для решения соответствующих нормативных и правовых вопросов и оставаться в тесном сотрудничестве с государствами-членами по ее работе", - сообщил источник.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, рабочая группа России и Еврокомиссии по "Южному потоку", созданная в январе, будет рассматривать юридические вопросы по проекту с учетом его экономики: доступ третьих лиц к трубопроводу, распределение его мощностей и тарифное регулирование. С российской стороны в рабочей группе состоят заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, со стороны Еврокомиссии - генеральный директор Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

Первоначально Австрия поддерживала решение об участии в проекте "Южный поток", когда в 2010 году австрийская OMV подписала с "Газпромом" базовое соглашение о сотрудничестве по проекту.

Затем OMV стала участницей альтернативного проекта Nabucco, предполагающего поставки газа из стран СНГ в Австрию и Германию. После замораживания этого проекта "Газпром", по словам зампреда правления российской компании Александра Медведева, вернулся к обсуждению участия Австрии в проекте "Южный поток", но пока конечной точкой "Южного потока" остается Италия.

Компания OMV на протяжении более 40 лет является главным партнером "Газпрома" в Австрии, в 2013 году "Газпром" поставил OMV 5,23 млрд куб. м газа.

"Южный поток" решает вопрос с поставкой российского газа в Европейский союз без транзита через территорию Украины.

"Газпром" реализует проект строительства трубопровода "Южный поток", который протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, для диверсификации поставок "голубого топлива" в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. "Южный поток" пройдет по территории Болгарии от Черного моря до границы с Сербией с востока на запад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама