Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody's: добыча железной руды будет поддерживать металлургов России и Украины в 2014 году

4 марта 2014, 17:46 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Собственная добыча железной руды будет поддерживать вертикально интегрированные сталелитейные компании России и Украины, несмотря на рост ценовых рисков из-за замедления спроса со стороны Китая и избытка предложения. Тем не менее, прибыльность стальных компаний будет ограничена в связи с вялым спросом в СНГ. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства Moody's Investors Service.

В связи с сохраняющимся спросом на железорудное сырье со стороны Китая Moody's ожидает, что добыча железной руды низкозатратными дивизионами российских компаний НЛМК Владимира Лисина и "Северстали" Алексея Мордашова, а также украинского "Метинвеста" Рината Ахметова будет генерировать значительную долю их операционной прибыли в 2014 году, отмечает автор исследования, старший аналитик и вице-президент Moody's Денис Перевезенцев.

"Тем не менее, мы не ожидаем резкого роста прибыли у сталеплавильных компаний СНГ, потому что мы не рассчитываем на значительное увеличение спроса на их продукцию в странах СНГ, где потребляется две трети от производимой ими стали", - считает Перевезенцев.

По мнению Moody's, ценовые риски сохраняются, поскольку проекты, направленные на увеличение добычи железной руды, могут привести к снижению цен на это сырье. "Основной риск снижения цен в ближайшие полтора-два года исходит от австралийских и бразильских проектов, а также от ожидаемого сокращения китайского импорта железной руды", - отмечается в исследовании.

Российская группа ММК Виктора Рашникова, наименее интегрированная в железорудное производство и покупающая сырье у других компаний, окажется в наиболее выигрышном положении, если рынок железной руды будет перенасыщен и цены на руду снизятся в ближайший год-полтора, говорится в исследовании агентства.

Рейтинговое агентство также ожидает, что цены на коксующийся уголь останутся низкими в течение всего 2014 года. Это означает, что разработки богатых месторождений угля Evraz Group, "Северстали" и "Метинвеста" не внесут значительного вклада в консолидированные результаты этих компаний.

Выиграют от текущих низких цен на уголь ММК, который всего на 36% самообеспечен коксующимся углем, а также НЛМК, не добывающий уголь, отмечает Moody's.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама