Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потери российских банков при обесценивание рубля на 20% могут составить 216 млрд рублей

4 марта 2014, 18:00 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Потери крупнейших 20 российских банков при обесценении рубля на 20% могут составить около 216 млрд рублей. Такую оценку приводит ЦБ РФ в обзоре глобальных рисков за январь 2014 года.

"Оценить подверженность банковского сектора валютным рискам можно через переоценку короткой открытой валютной позиции в краткосрочном периоде и через оценку потерь при росте просроченной задолженности в иностранной валюте - в среднесрочном", - считают в ЦБ.

Так, потери банков от переоценки короткой открытой валютной позиции могут составить 122 млрд рублей, от роста просроченной задолженности в инвалюте - 94 млрд рублей.

По оценкам регулятора, "российский банковский сектор имеет достаточный запас прочности, чтобы противостоять валютному шоку по этим каналам".

Показатель достаточности капитала для банков, которые наиболее подвержены валютным рискам, может снизиться, по оценке ЦБ, с 13,9% до 11,5%.

При реализации стрессового сценария, предполагающего снижение фондовых индексов на 20% и рост доходностей государственных и корпоративных облигаций на 200 базисных пункта, снижение стоимости фондового портфеля банков может составить 6%. При этом норматив достаточности капитала после стресса снижается незначительно - до 12,9% с фактического уровня в 13,5% на 1 января 2014 года, указывает регулятор.

"В нынешних условиях страны с развивающимися рынками в значительной степени подвержены влиянию рыночных рисков. В краткосрочном периоде потери у банков могут возникнуть, в первую очередь, в случае отрицательной переоценки фондового портфеля. По оценкам Банка России, российский банковский сектор в целом устойчив к шоку на фондовом рынке", - заключают эксперты ЦБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама