Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росфинмониторинг выступает за ограничение наличного оборота денежных средств

4 марта 2014, 18:03 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин выступает за ограничение наличного оборота денежных средств. Об этом он заявил журналистам, комментируя соответствующие предложения Минфина. По словам Чиханчина, и он сам, и его служба поддерживают идею ограничения наличного оборота.

Он подчеркнул, что "это - определенное зло". "Там где появляются наличные деньги, появляется соблазн теневых схем, появляется соблазн коррупционных действий и т.д.", - сказал глава Росфинмониторинга.

В принятии поправок, по которым уголовные дела могли бы возбуждаться напрямую на основании материалов Росфинмониторинга, необходимости нет. Такое мнение высказал 4 марта журналистам глава службы Юрий Чиханчин.

"Скорее всего, решение это (было бы) не совсем правильное, чтобы непосредственно по нашим материалам возбуждались уголовные дела", - сказал он. Чиханчин пояснил, что информация о финансовых нарушениях требует определенной перепроверки. "К сожалению, должен сказать, что не все банки корректно сообщают нам информацию - есть некое искажение в силу разных причин: из-за (низкой) квалификации сотрудников, есть умысел на то, чтобы скрыть, есть нарушение сроков".

При этом глава ведомства подчеркнул важность того, что Росфинмониторинг указывает правоохранительным органам "где информация (о нарушениях) лежит и в каком объеме".

В России ликвидированы крупные площадки по незаконным финансовым операциям, а мелкие площадки будут появляться постоянно, считает Чиханчин.

"На сегодняшний день закрыты и ликвидированы все крупные площадки (по незаконным финансовым операциям), мелкие площадки в силу разных обстоятельств - экономических, социальных - они будут появляться, - отметил Чиханчин. - И наша задача (Центра по оценке рисков при Росфинмониторинге) заключается в том, чтобы выявлять ранние стадии".

Глава службы добавил, что совместно с Центральным банком России запускается механизм о приостановлении деятельности таких площадок. "Формы могут быть разные, не обязательно отзыв лицензии: лишение лицензии - это самая крайняя мера, есть другие очень эффективные меры", - подчеркнул он. В частности, Росфинмониторинг отправляет таким банкам и организациям письма, в которых говорится, что складывается нездоровая обстановка. "И надо сказать, что во всех банках, которым были отправлены такие письма, там реагировали очень положительно и резко изменили ситуацию в лучшую сторону", - отметил глава Росфинмониторинга. Такие же действия совершаются и в адрес губернаторов, в чьих регионах создается "загрязненность экономики". "Мы считаем, что это прогрессивная мера и она гораздо лучше, если мы будем возбуждать уголовные дела", - констатировал он.

Минфин РФ предлагает снизить максимальную сумму наличных платежей до 600 тысяч рублей, а в 2016-2017 годах - до 300 тысяч руб. Законопроект об использовании наличных денег предполагает и штрафы, если лимит превышен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама