Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торговый оборот между Польшей и Калининградской областью впервые достиг 1 млрд долларов

4 марта 2014, 18:17 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Торговый оборот между Польшей и Калининградской областью по итогам 2013 года впервые составил 1 млрд долларов. В следующие годы он продолжит увеличиваться, заявил начальник отдела содействия торговле и инвестициям генерального консульства Польши в Калининграде Александр Милота.

По его словам, торговый оборот, достигнутый между Польшей и Калининградской областью в 2013 году, на 40% превышает уровень 2012 года. При этом польский экспорт увеличился на 12,5%, российский - на 60%.

Ключевыми и наиболее перспективными направлениями сотрудничества, по мнению Милоты, являются строительная отрасль, сельскохозяйственный и продовольственный секторы экономики. Так, в 2013 году объемы поставок польской сельхозпродукции в Калининградскую область вырос на 24% по сравнению с 2012 годом и составил 210 млн долларов (около четверти общего объема поставок в Россию).

Польские компании инвестируют средства в создание в области агропроизводств. Например, одна из них выпускает сыр моцарелла. В ближайшее время планируется создать на территории области современную молочную ферму для расширения производства молочных продуктов.

Перспективным видит польская сторона сотрудничество и в строительной отрасли. Прежде всего с учетом подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут и в Калининграде. "Польша могла бы стать отличным партнером России в возведении спортивных и инфраструктурных объектов", - сказал директор по строительному экспорту компании UNIBEP Мариуш Хабровский. По его словам, компания готовит контракты на строительство шести гостиниц в России, три из которых в Калининградской области.

В торгово-промышленной палате Калининграда в рамках проекта Made in Poland ("Сделано в Польше"), направленного на развитие польско-российского сотрудничества, состоялась презентация торгово-инвестиционного потенциала республики. Ее участниками стали представители органов власти соседних воеводств, польские и российские предприниматели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама