Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Греции: кризис на Украине не повлияет на договоренности с "Газпромом"

4 марта 2014, 18:48 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Кризис на Украине не повлияет на договоренности Греции с "Газпромом" о скидке на российский природный газ, поставляемый в страну. Об этом заявил 4 марта заместитель министра окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Асимакис Папагеоргиу. По его словам, "безусловно, кризис может иметь последствия в сфере природного газа, но не в отношении соглашения, которое мы собираемся подписать в ближайшие дни".

"Если этот кризис приведет к потрясениям на международных рынках - а один из алгоритмов, на основе которого рассчитывается цена на газ, это - цена на нефть - то тогда произойдет повышение цен на нефть, и, да, в таком случае мы будем затронуты", - отметил замминистра. "Пока же рост цен незначительный, однако я надеюсь на прогнозы международных агентств в отношении (их) снижения в 2014 году", - сказал он.

Заместитель министра подчеркнул, что "кризис в настоящее время не повлиял на поставки природного газа в Европу, однако узел распределения поступающего из России газа на Украине находится в западной и центральной части, которые на настоящий момент контролируются украинским правительством, и, кажется, в данный момент нет никаких проблем".

При этом Папагеоргиу сообщил, что греческое правительство "уже принимает меры, как и другие страны". "В нашем случае решение заключается в использовании сжиженного природного газа (СПГ), который мы закупаем в Алжире и на свободном рынке, - сказал чиновник. - Уже на этой неделе приходит судно с грузом СПГ из Алжира, и мы ищем альтернативные источники на международном рынке".

25 февраля министерство окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции сообщило о том, что Государственная газовая компания Греции DEPA и "Газпром" договорились о скидке в 15% к нынешней цене российского природного газа, поставляемого в страну. Соглашение о скидках будет иметь обратную силу и применяться к поставкам с 1 июля 2013 года, и действовать в рамках действующего межправительственного соглашения до 2016 года с продлением его еще на 10 лет. Ожидается, что официальное соглашение о скидке на цену газа между DEPA и "Газпромом" будет подписано в середине марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама