Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о территориальном зонировании земель внесен в Госдуму

4 марта 2014, 22:22 UTC+3 МОСКВА

В настоящее время одним из основных принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект, предусматривающий переход от деления земель на категории к территориальному зонированию, внесен в Госдуму правительством РФ.

В настоящее время одним из основных принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, т.е. исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. Различие между категориями земель постепенно сокращается, поэтому необходимость деления земель на категории при наличии института разрешенного использования земельных участков, по мнению правительства, "утрачивает свой смысл".

В связи с этим законопроектом предлагается исключить из действующего законодательства понятие "категория земель" и, соответственно, процедуру перевода и отнесения земель и земельных участков к определенной категории, сохранив при этом процедуру установления в правилах землепользования и застройки территориальных зон. Отмена деления земель на категории предусматривается при условии завершения разработки и утверждения документов территориального зонирования, определяющих разрешенное использование земельных участков, на всей территории России. В отношении территориальных зон сельхозназначения предусматривается установление сельскохозяйственных регламентов. Законопроектом определяются критерии отнесения сельхозземель к особо ценным и особый порядок изменения границ таких земель.

Заместитель председателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") ранее отмечала, что "законопроект нуждается в существенной корректировке, вернее сказать в переработке". "Не скрою, что у аграрного сообщества уже сейчас данный законопроект вызывает серьезную озабоченность", - поясняла журналистам депутат.

Во-первых, законопроект, по ее словам, разработан без участия и учета мнения аграрного сообщества, и не прошел процедуру публичного обсуждения. Во-вторых, вместо категории земель сельхозназначения будут установлены территориальные зоны, при этом деление земель на категории, по-прежнему, остается у лесного и водного фонда, а также у особо охраняемых природных территорий. "В таком случае не до конца понятна логика авторов законопроекта, которые даже в самом названии законопроекта говорят о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Фактически же территориальному зонированию подлежат в основном только земли сельхозначения (23% всех земель РФ)", - отметила зампред думского комитета.

В-третьих, законопроект, "по сути, направлен только на снятие административных барьеров в сфере строительства, усугубляя ситуацию, связанную с защитой, сохранностью и эффективностью использования земель сельхозназначения". В-четвертых, в настоящее время отсутствуют сельскохозяйственные регламенты, а на их разработку потребуется "значительные временные и финансовые затраты", в том числе из региональных бюджетов.

В-пятых, законопроектом предусмотрено определение границ зоны сельскохозяйственных земель, в том числе особо ценных. Вместе с тем, в настоящее время только около 15% (60 млн гектар из 386 млн гектар) участков сельскохозяйственных земель поставлены на кадастровый учет, более половины из которых не имеют точных границ, напомнила Школкина. Отсутствие же границ у участков земель сельхозназначения при переходе от одной системы к другой, по ее мнению, несет повышенные риски отнесения земель сельхозназначения к другим категориям земель, например, к землям промышленности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама