Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России отозвал лицензию у двух региональных банков и московского банка "Монолит"

5 марта 2014, 8:32 UTC+3
Банк "Монолит" связан с бывшим золотодобытчиком Владимиром Прейсом
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Банк России приказом от 5 марта 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Коммерческий банк "Монолит" (ООО КБ "Монолит"), являющейся участником системы страхования вкладов. Об этом говорится в сообщении регулятора. Также Банк России приказом от 5 марта 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кемеровской кредитной организации Банк развития бизнеса (ООО "Банк РБ") и махачкалинского ООО "Коммерческий банк социального развития "Дагестан".

По величине активов КБ "Монолит" на 1 февраля 2014 года занимал 228-е место в банковской системе Российской Федерации. Объем средств физлиц на третий квартал 2013 года составил 6,8 млрд рублей, в то время как по итогам 2012 года этот показатель был на уровне 1,7 млрд рублей. В банке объяснили резкий рост вкладов населения тем, что в течение года были открыты новые отделения в Москве, Московской области и регионах. В октябре 2013 года банк приостановил прием новых вкладов по указанию Центробанка.

Акции "Монолита" распределены между пятью ООО, зарегистрированными в Москве и Подмосковье. Эти фирмы, в свою очередь, распределены между десятью физическими лицами: Львом Тренинским, Ольгой Добрыниной, Ириной Шашкиной, Сергеем Тележкиным, Ильей Голубем, Михаилом Явичем, Юрием Борисовым, Анатолием Шумовым, а также супругами Владимиром и Евгенией Прейс. Владимир Прейс ранее выступал совладельцем ЗАО "Васильевский рудник", разрабатывающего золоторудные месторождения Красноярского края.

Кемеровский Банк развития бизнеса на 1 февраля 2014 года занимал 790-е место по величине активов, банк "Дагестан" - 854-е место.

С начала 2014 года Банк России отозвал лицензии у 15 кредитных организаций. Самым крупным страховым случаем Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в этом году стал отзыв лицензии у "Моего банка" 30 января. По величине активов на 1 января 2014 года "Мой банк" занимал 181-е место в банковской системе РФ. Сумма вкладов населения в банке на 1 октября 2013 года оценивалась специалистами в 12,4 млрд рублей.

Почему отозвана лицензия

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии у банка "Монолит" - принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По данным регулятора, в связи с потерей ликвидности КБ "Монолит" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом кредитная организация скрывала факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, представляя в Банк России недостоверную отчетность. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 2013 год составил 9 млрд рублей. Руководители и собственники КБ "Монолит" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Кемеровский Банк развития бизнеса, по данным регулятора, не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также операций в безналичной форме. Общий объем указанных операций в 2013 году составил 4,8 млрд рублей. Банк "Дагестан" был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов. Общий объем таких операций за 2013 год превысил 1,6 млрд рублей.

Выплаты клиентам

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка
Определены банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка - Сбербанк и ВТБ 24. Схема, поясняющая, как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Инфографика ИТАР-ТАСС

Выплаты страховых возмещений вкладчикам "Монолита", кемеровского Банка развития бизнеса и банка "Дагестан", являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов, начнутся не позднее 19 марта 2014 года. Об этом говорится в сообщении АСВ.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 5 марта 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама