Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: программа софинансирования пенсии может стать адресной для бюджетников

5 марта 2014, 9:30 UTC+3 МОСКВА
С 1 октября 2013 года вступление в программу было прекращено
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вступление в программу софинансирования пенсии скоро вновь станет возможным, однако после 2015 года программа может стать адресной. В Минтруде планируют сохранить возможность копить на пенсию на паритетных началах с государством лишь для бюджетников, сообщает газета "Коммерсант".

4 марта на заседании комитета Совета федерации по социальной политике министр труда Максим Топилин сообщил, что подготовлен законопроект, продлевающий возможность вступления в программу государственного софинансирования пенсии. "В ближайшее время он будет внесен в Государственную думу",— сказал Топилин. Впрочем, "за пределами 2015 года программу софинансирования предполагается сделать более адресной", например для работников бюджетного сектора, уточнил министр труда.

Программа государственного софинансирования пенсии была запущена 1 января 2009 года. Все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, могли вступить в нее и в течение десяти лет перечислять от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год на свое пенсионное обеспечение, такую же сумму вносило государство (все средства поступают в накопительную часть пенсии).

Однако с 1 октября 2013 года вступление в программу было прекращено. На тот момент о желании участвовать в программе заявили 15,84 млн граждан. За пять лет участники программы внесли на пенсионные счета около 30 млрд рублей, причем пик активности пришелся как раз на последний год действия программы: тогда граждане уплатили 12,8 млрд рублей (это вдвое больше, чем в 2012 году,— 6,2 млрд рублей).

О том, что вступление в программу планируется продлить, чиновники из социального блока правительства заявляли еще до ее закрытия. Тогда же сообщалось, что планируется направить ее на отдельные категории граждан. Уточнение, что это могут быть именно бюджетники, официально прозвучало впервые.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама