Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Юрий Ковальчук будет претендовать на госпакет "Ростелекома"

5 марта 2014, 9:33 UTC+3 МОСКВА
Не исключается, что госпакет в интересах бизнесмена приобретет кто-нибудь из его давних партнеров — ВТБ или Газпромбанк
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Юрий Ковальчук будет претендовать на госпакет "Ростелекома", сообщили "Ведомостям" два человека, близких к его акционерам, и подтвердил источник в самом операторе. По их словам, именно Ковальчука как конечного покупателя обсуждают сейчас менеджеры компании и чиновники Росимущества и правительства.

При этом не исключается, что госпакет в интересах бизнесмена приобретет кто-нибудь из его давних партнеров — ВТБ или Газпромбанк.

Госпакет "Ростелекома" (43,07% уставного капитала или 46,99% обыкновенных акций) внесен в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы. Министр связи Николай Никифоров говорил, что приватизация может состояться в 2014 году и государство рассчитывает выручить не менее 5 млрд долларов. А руководитель Росимущества Ольга Дергунова — что бюджет может получить от приватизации госпакета 150 млрд рублей при общем плане приватизации в 2014 году в 196 млрд рублей. Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству разработать предложения по приватизации "Ростелекома" к апрелю 2014 года. Но источники издания говорят, что приватизация может быть перенесена на 2015 год.

Холдинг Алишера Усманова Garsdale не исключает возможности своего участия в приватизации — все будет зависеть от условий и конъюнктуры, сказал источник из окружения бизнесмена. Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков еще в декабре сказал "Ведомостям", что его холдинг "Ростелекомом" не заинтересуется, даже если государство предложит суперпривлекательные условия. Собеседник, близкий к "Альфа- групп", говорит, что группа также не интересуется оператором.

Ковальчук уже является партнером "Ростелекома". Вместе с ВТБ и Алексеем Мордашовым он получит 55% в недавно созданном совместном предприятии Tele2 и "Ростелекома" — мобильном холдинге "Tele2 холдинг рус". У "Ростелекома" будет преимущественное право покупки доли каждого из акционеров этой компании. Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин указывает, что, если такое право будет реализовано после приватизации госоператора и если новым владельцем госпакета станет Ковальчук, он фактически сможет продать долю в "Tele2 холдинг рус" сам себе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама