Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: украинский бизнес задолжал банкам РФ $10 млрд

5 марта 2014, 10:04 UTC+3 МОСКВА

Банкиры утверждают, что выданные ими кредиты на 100% обеспечены залогами из числа ликвидных активов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ''SCM''

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украинский бизнес на начало 2014 года задолжал дочерним структурам семи банков РФ более 94,4 млрд гривен ($9,7 млрд), сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные подсчеты. Банкиры утверждают, что выданные ими кредиты на 100% обеспечены залогами из числа ликвидных активов. Однако эксперты сомневаются в эффективности усилий россиян по взысканию проблемных долгов украинских заемщиков.

Издание отмечает, что на фоне преддефолтного состояния Украины растут риски смены собственников украинских предприятий из числа топ-100, оказавшихся в залоге у украинских дочерних структур российских банков.

По итогам четвертого квартала 2013 года, юрлица были должны Проминвестбанку (ПИБ, дочерний ВЭБу) 28,2 млрд грн ($2,9 млрд), украинскому Сбербанку - 24,66 млрд грн ($2,5 млрд). "ВТБ Украине" местные предприятия задолжали 15,68 млрд грн ($1,61 млрд), "дочкам" Альфа-банка - 15,4 млрд грн ($1,58 млрд), Газпромбанка - 8,18 млрд ($800 млн), Банка Москвы - 1,69 млрд ($170 млн), "Петрокоммерца" - 619,3 млн ($63,5 млн). Объем долгов с начала года вырос, утверждают банкиры. Так, в ВЭБе уточнили, что на 1 февраля они составили $3,5 млрд.

Источники газеты в ВЭБе и ВТБ уверяют, что все кредиты дочернего банка на Украине "обеспечены залогами на 100%", часть находится на балансе материнских банков. Один из собеседников говорит, что как обеспечение банки получали акции, доли в холдинговых компаниях и недвижимость. "Велика вероятность, что на фоне преддефолтного состояния Украины банки начнут обращать взыскания на предмет залога. В группе риска - бизнесмены, вынужденные покинуть территорию Украины, как это было с владельцами Одесского НПЗ", - считает украинский топ-менеджер.

Старший директор Fitch Ratings Александр Данилов сомневается в эффективности усилий банков по взысканию активов в сложившейся политической обстановке: "И раньше-то было непросто взыскать имущество с должника на Украине. Большинство украинских залогов тяжело назвать ликвидными. Даже если объекты достроены, реализовать их быстро и без потери стоимости будет проблематично. А работа с крупными залогами - само по себе всегда довольно сложное мероприятие".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама