Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австрия ведет переговоры с "Газпромом" о новом газовом контракте в обход Украины

5 марта 2014, 13:22 UTC+3 МОСКВА
Соглашение планируется подписать весной 2014 года
Материал из 1 страницы
©  EPA/ROBERT JAEGER

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Австрийская корпорация OMV ведет переговоры с "Газпромом" о заключении контракта на поставку газа по "Южному потоку", рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с содержанием консультаций. По его словам, соглашение планируется подписать весной текущего года, и предварительная версия документа предусматривает заключение контракта на поставку 6 млрд куб. м.

Источник, близкий к "Газпрому", подтвердил информацию о переговорах с OMV по сотрудничеству в рамках "Южного потока", но подчеркнул, что не располагает информацией об объемах предполагаемого контракта. "Австрийский хаб в Баумгартене интересен российской компании как конечная точка "Южного потока" в большей степени, чем в итальянском Тарвизио. В первую очередь это объясняется наличием мощностей по хранению в центре Европы, к тому же ОМV рассматривает возможность увеличения мощностей хаба", - объяснил источник, знакомый с переговорной позицией российской монополии.

Предполагаемый объем поставок в адрес OMV в рамках "Южного потока" на 13% превысит объем поставок газа в Австрию в 2013 году (5,23 млрд куб. м по статистике "Газпром экспорта").

В "Газпроме" и ОМV воздержались от комментариев.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, на встрече глав "Газпрома" и OMV Алексея Миллера и Герхарда Ройса в феврале в Сочи обсуждалась возможность подписания нового соглашения в рамках реализации проекта "Южный поток".

Первоначально Австрия поддерживала решение об участии в проекте "Южный поток", в 2010 году "Газпром" и ОМV подписали базовое соглашение о сотрудничестве по проекту "Южный поток". В рамках его реализации на территории Австрии предполагались дополнительные поставки природного газа для ОМV в объеме 2 млрд куб. м на долгосрочной основе. Но затем ОМV стала участницей альтернативного проекта Nabucco, предполагающего поставки газа из стран СНГ в Австрию и Германию. После замораживания этого проекта "Газпром", по словам заместителя председателя правления российской компании Александра Медведева, вернулся к обсуждению участия Австрии в проекте "Южный поток", но пока конечной точкой "Южного потока" остается Италия.

Газопровод «Южный поток». Инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама