Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австрия ведет переговоры с "Газпромом" о новом газовом контракте в обход Украины

5 марта 2014, 13:22 UTC+3 МОСКВА

Соглашение планируется подписать весной 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ROBERT JAEGER

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Австрийская корпорация OMV ведет переговоры с "Газпромом" о заключении контракта на поставку газа по "Южному потоку", рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с содержанием консультаций. По его словам, соглашение планируется подписать весной текущего года, и предварительная версия документа предусматривает заключение контракта на поставку 6 млрд куб. м.

Источник, близкий к "Газпрому", подтвердил информацию о переговорах с OMV по сотрудничеству в рамках "Южного потока", но подчеркнул, что не располагает информацией об объемах предполагаемого контракта. "Австрийский хаб в Баумгартене интересен российской компании как конечная точка "Южного потока" в большей степени, чем в итальянском Тарвизио. В первую очередь это объясняется наличием мощностей по хранению в центре Европы, к тому же ОМV рассматривает возможность увеличения мощностей хаба", - объяснил источник, знакомый с переговорной позицией российской монополии.

Предполагаемый объем поставок в адрес OMV в рамках "Южного потока" на 13% превысит объем поставок газа в Австрию в 2013 году (5,23 млрд куб. м по статистике "Газпром экспорта").

В "Газпроме" и ОМV воздержались от комментариев.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, на встрече глав "Газпрома" и OMV Алексея Миллера и Герхарда Ройса в феврале в Сочи обсуждалась возможность подписания нового соглашения в рамках реализации проекта "Южный поток".

Первоначально Австрия поддерживала решение об участии в проекте "Южный поток", в 2010 году "Газпром" и ОМV подписали базовое соглашение о сотрудничестве по проекту "Южный поток". В рамках его реализации на территории Австрии предполагались дополнительные поставки природного газа для ОМV в объеме 2 млрд куб. м на долгосрочной основе. Но затем ОМV стала участницей альтернативного проекта Nabucco, предполагающего поставки газа из стран СНГ в Австрию и Германию. После замораживания этого проекта "Газпром", по словам заместителя председателя правления российской компании Александра Медведева, вернулся к обсуждению участия Австрии в проекте "Южный поток", но пока конечной точкой "Южного потока" остается Италия.

Газопровод «Южный поток». Инфографика

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости