Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: запаса топлива на АЭС Украины хватит только на март и апрель

5 марта 2014, 15:59 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, что запаса топлива на АЭС Украины хватит только на март и апрель. По его словам, отдельная проблема заключается в транзите ядерного топлива через Украину российским партнерам в Восточной Европе. Кроме того, есть вопросы с поставками топлива самим атомным станциям соседнего государства.

"Запас топлива на этих станциях есть на март и апрель, дальше нет", - уточнил вице-премьер. Он напомнил, что на данный момент введен запрет на такого рода передвижение топлива из-за нестабильной ситуации в стране.

Рогозин также сообщил, что Росатом готовит обращение к МАГАТЭ с просьбой проверить обеспечение безопасности периметра атомных электростанций на Украине.

"Мы планируем по линии Росатома обратиться к МАГАТЭ с просьбой провести дополнительную инспекцию периметров безопасности атомных объектов (на Украине)", - сказал Рогозин на совещании у  главы государства.
Замглавы правительства напомнил, что на территории Украины расположены 15 работающих энергоблоков на четырех станциях, и еще четыре заглушенных энергоблока на Чернобыльской станции. "С точки зрения штатной работы - там все нормально, но периметр безопасности обеспечивается частными охранными предприятиями, а также войсками МВД Украины и службой безопасности Украины", -  добавил Рогозин.

В свою очередь, госкорпорация "Росатом" заявила, что ее топливная компания "ТВЭЛ" будет выполнять все свои обязательства по поставкам ядерного топлива для зарубежных АЭС, несмотря на трудности с доставкой по территории Украины.

"Несмотря на запрет на передвижение железнодорожных составов с продукцией ядерно-топливного цикла по территории Украины, который был выдан Государственным комитетом по ядерному регулированию Украины 28 января 2014 года, "ТВЭЛ" будет выполнять все свои обязательства по поставкам", - говорится в сообщении госкорпорации. Для этих целей планируется использовать  воздушный транспорт. В частности для АЭС Словакии планируется доставка ядерного топлива авиасообщением уже на следующей неделе.

"Со всеми зарубежными партнерами мы продолжаем работать в обычном режиме и к изменению маршрута они относятся с пониманием", - пояснил представитель "Росатома". - В частности, события в Украине никоим образом не помешают ни поставкам свежего ядерного топлива и в Болгарию на АЭС "Козлодуй", ни транспортировке отработавшего топлива".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}