Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МОЭСК намерена в 2014 году увеличить кредитный портфель

5 марта 2014, 16:21 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Руководством МОЭСК на 2014 год предусмотрено увеличение кредитного портфеля и замещение ранее привлеченных кредитов. Об этом ИТАР-ТАСС заявил первый заместитель генерального директора по финансово-экономической деятельности и корпоративному управлению Александр Иноземцев.

"Замещение будет, во-первых, по тем кредитам, по которым наступили сроки погашения, во-вторых, мы планируем более дорогие кредиты, все-таки, замещать более дешевыми, если будет хорошая рыночная конъюнктура. Такой важный параметр, характеризующий состояние компании, как отношение долга к EBITDA, в настоящее время находится на уровне 1,5. На всем горизонте планирования до 2018 года данный показатель не будет превышать 2", - сказал Иноземцев.

Чистая прибыль МОЭСК в 2013 году по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) сократилась относительно предшествующего года на 32,2% и составила 11,641 млрд рублей.

Выручка при этом выросла на 5,7% до 124,731 млрд рублей. Себестоимость продаж также возросла на 11,6% до 103,023 млрд рублей.

Показатель EBITDA при этом сократился на 11,6% до 36,430 млрд рублей.

"Год был непростой. Тем не менее, показатели бизнес-плана мы выполнили: более 11 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, и порядка 36,4 млрд рублей EBITDA. А вот в объемах выручки есть небольшое отклонение от плана - менее 0,2%", - сообщил Иноземцев.

По его словам, инвестпрограмма, утвержденная Минэнерго, выполнена. Что касается кредитного портфеля, то компании удалось обойтись привлечением в меньшем объеме и по меньшей стоимости, чем планировалось. В среднем стоимость обслуживания портфеля уменьшилась на 0,5%. Компания впервые получила рейтинг в рейтинговом агентстве Fitch на уровне BB+. Также был повышен кредитный рейтинг компании агентством Standard & Poor’s до уровня ВВ.

"Хотелось бы отметить итоги тарифного регулирования. Мы их считаем достаточно успешными, несмотря на то, что тарифы на 2014 год на территории Москвы и Московской области по передаче электрической энергии были утверждены в условиях "заморозки" тарифов с минимальным ростом, обеспеченным приростом энергопотребления регионов. Для МОЭСК на текущий год они уже утверждены. Средний тариф ОАО "МОЭСК" на передачу электроэнергии по Москве в 2014 году составляет 115,3 коп/кВтч, по Московской области - 105,5 коп/кВтч", - подчеркнул Иноземцев.

В 2013 году МОЭСК зафиксировала рост числа заявок на техприсоединениев 2 раза до 90 тыс., положительная динамика сохранится и в текущем году, рассказал Иноземцев.

"В 2013 году в МОЭСК с заявкой о техприсоединении обратилось более 90 тыс. потребителей, что почти в два раза больше чем в 2012 году. Основная часть - льготная категория заявителей. Рост электропотребления и новых потребителей - вещи взаимосвязанные. При этом мы планируем, что 2014 году эта динамика сохранится. Итоги первых месяцев работы текущего года это также подтверждают", - сказал Иноземцев.

Он добавил, что конечное потребление в Московской области выросло в 2013 году на 2%, а в Москве - на 1%.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, правительство РФ отчиталось о ходе работы по упрощению порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям. Согласно оценке Всемирного банка (Doing Business – 2014), уровень обеспечения этими услугами в России поднялся на 71 позицию (117-е место). В частности, до пяти сокращено количество этапов, необходимых для подключения, существенно сокращен срок (до 162 дней) и снижена стоимость присоединения (по оценкам Doing Business, в 13 раз).

В числе мер, принимаемых для выполнения поручения президента об упрощения порядка техприсоединения к инфраструктуре естественных монополий, в кабмине назвали соответствующие разработанные предложения, мероприятия "дорожной карты" "Повышение доступности энергетической инфраструктуры" и утвержденные правительством правила подключения объектов капстроительства к сетям газораспределения, которые направлены на снижение издержек потребителей.

Правила подключения объектов капстроительства к сетям газораспределения вступают в силу с 1 марта 2014 года.

МОЭСК - крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России, обслуживает потребителей Москвы и Московской области. Основные виды деятельности - оказание услуг по доставке электроэнергии потребителям и технологическое присоединение к электрическим сетям. Основными акционерами МОЭСК являются ОАО "Россети"(51%), группа компаний "Газпром" (31%) и группа компаний правительства Москвы (8%).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама