Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евро может продолжить укрепление на макроэкономическом позитиве по еврозоне

5 марта 2014, 18:12 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Позитивная макроэкономическая статистика еврозоны станет основанием для роста курса евро, считают опрошенные ИТАР-ТАСС экономисты. Евростат сегодня опубликовал данные по розничным продажам за январь (рост на 1,6% за месяц, выше прогноза) и индексу деловой активности в феврале (рост до 53,3 пункта, также лучше прогноза). Уточненные данные по ВВП еврозоны совпали с предварительными - рост в 4 квартале 2013 года на 0,3% в квартальном и на 0,5% в годовом выражении.

У Европейского центробанка нет поводов для смягчения монетарной политики, делает вывод директор по анализу финансовых рынков "Альфа-капитала" Владимир Брагин, анализируя последние макроданные. Это значит, что евро получает определенную поддержку против доллара.

Как отмечает управляющий активами Matryoshka Capital Константин Бочкарев, "вся статистика еврозоны оказалась положительной, однако рост евро к доллару в случае бездействия ЕЦБ будет ограничен приближающимся заседанием ФРС США 18-19 марта".

В то же время главный экономист по Европе Capital Economics Джонатан Лойнс считает, что позитивная статистика еврозоны пока не указывает на экономический рост, который смог бы привести к снижению дефляционных рисков в регионе. "Мы ожидаем небольшого понижения ставки рефинансирования и ставки по депозитам в ходе заседания ЕЦБ 6 марта", - отметил он.

С начала текущего года евро укрепился к рублю на 9,5%, впервые в истории превысив 50 рублей за евро. Рост стоимости европейской валюты к рублю происходит из-за оттока капитала из рисковых активов, считают эксперты. "Турбулентность на развивающихся рынках, в том числе из-за ситуации на Украине, способствует притоку инвестиций в европейские бумаги, что приводит к росту спроса на евро" - уверен Бочкарев.

По мнению начальника отдела анализа рынков БД "Открытие" Константина Бушуева, за последний год евро стал менее рисковой валютой, чем доллар. "Это связано с тем, что сейчас инвесторы не перекладывают средства в традиционные японские и американские гособлигации, а покупают германские бонды", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости