Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евро может продолжить укрепление на макроэкономическом позитиве по еврозоне

5 марта 2014, 18:12 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Позитивная макроэкономическая статистика еврозоны станет основанием для роста курса евро, считают опрошенные ИТАР-ТАСС экономисты. Евростат сегодня опубликовал данные по розничным продажам за январь (рост на 1,6% за месяц, выше прогноза) и индексу деловой активности в феврале (рост до 53,3 пункта, также лучше прогноза). Уточненные данные по ВВП еврозоны совпали с предварительными - рост в 4 квартале 2013 года на 0,3% в квартальном и на 0,5% в годовом выражении.

У Европейского центробанка нет поводов для смягчения монетарной политики, делает вывод директор по анализу финансовых рынков "Альфа-капитала" Владимир Брагин, анализируя последние макроданные. Это значит, что евро получает определенную поддержку против доллара.

Как отмечает управляющий активами Matryoshka Capital Константин Бочкарев, "вся статистика еврозоны оказалась положительной, однако рост евро к доллару в случае бездействия ЕЦБ будет ограничен приближающимся заседанием ФРС США 18-19 марта".

В то же время главный экономист по Европе Capital Economics Джонатан Лойнс считает, что позитивная статистика еврозоны пока не указывает на экономический рост, который смог бы привести к снижению дефляционных рисков в регионе. "Мы ожидаем небольшого понижения ставки рефинансирования и ставки по депозитам в ходе заседания ЕЦБ 6 марта", - отметил он.

С начала текущего года евро укрепился к рублю на 9,5%, впервые в истории превысив 50 рублей за евро. Рост стоимости европейской валюты к рублю происходит из-за оттока капитала из рисковых активов, считают эксперты. "Турбулентность на развивающихся рынках, в том числе из-за ситуации на Украине, способствует притоку инвестиций в европейские бумаги, что приводит к росту спроса на евро" - уверен Бочкарев.

По мнению начальника отдела анализа рынков БД "Открытие" Константина Бушуева, за последний год евро стал менее рисковой валютой, чем доллар. "Это связано с тем, что сейчас инвесторы не перекладывают средства в традиционные японские и американские гособлигации, а покупают германские бонды", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама