Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР рассматривает возможность повышения доли участия в капитале МСП для юрлиц до 49%

5 марта 2014, 20:22 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министерство экономического развития (МЭР) РФ рассматривает возможность повышения доли участия российских юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий (МСП) до 49% с нынешних 25%. Соответствующий проект документа, подготовленного министерством, размещен на едином портале раскрытия правовой информации.

В пояснительной записке к документу отмечается, что часто возникают ситуации, когда доля юридических лиц, не являющихся субъектами МСП, в капитале отдельной организации превышает 25%, при этом такая организация по показателям выручки и численности работников является субъектом МСП. Однако юридически она не может иметь такой статус. Как следствие, установленное ограничение по структуре капитала сдерживает рост инвестиций в сферу МСП.

С 2014 года в системе осуществления закупок отдельных видов юридических лиц были инициированы существенные изменения. В рамках исполнения плана мероприятий по расширению доступа субъектов МСП к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием предусмотрено установление особенностей их участия в таких закупках.

"Качественное исполнение договоров, заключаемых по результатам закупок, требует наличия квалифицированных поставщиков. В этой связи в целях формирования сетей поставщиков и партнеров из числа субъектов МСП, учреждаемых, в том числе, с участием отдельных видов юридических лиц, создания новых технологических цепочек законопроектом предлагается установить ограничение для российских юридических лиц по доле участия в уставном (складочном) капитале малых и средних предприятий в размере 49%", - говорится в документе.

В нем отмечается, что в соответствии с рекомендациями Комиссии Европейского союза, касающимися общеевропейских критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам МСП, ограничения по структуре капитала не распространяются на случаи участия в капитале таких предприятий иностранных юридических лиц.

Однако в настоящее время отсутствует единая система идентификации иностранных юридических лиц, являющихся учредителями российских компаний, в качестве субъектов МСП. При этом формирование системы идентификации юридических лиц как субъектов МСП возможно на базе межправительственных соглашений по взаимному признанию статуса субъекта МСП, заключенных с каждым иностранным государством. С учетом незначительной доли указанных организаций в общей численности субъектов МСП России (около 1,25%) это не представляется целесообразным, полагают в МЭР.

Учитывая данную ситуацию и то, что одним из основных приоритетов РФ является экономический рост на основе инновационного развития, законопроект предусматривает снятие ограничений по участию российских и иностранных юридических лиц в уставном (складочном) капитале МСП в отношении организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с законом об инновационном центре "Сколково".

Снятие указанного ограничения выступит дополнительным фактором привлечения российских и иностранных инвестиций в проекты, реализуемые резидентами "Сколково", подчеркивается в пояснительной записке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама