Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: "Совместных компаний в Москве по продаже калийных удобрений создавать не будем"

6 марта 2014, 13:39 UTC+3 МИНСК
Президент Белоруссии отметил, что подобная компания может появиться только в Минске
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МИНСК, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Белоруссия не пойдет на создание в Москве совместных компаний по продаже калийных удобрений. Об этом заявил сегодня президент страны Александр Лукашенко на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли.

По его словам, в последнее время в средствах массовой информации появились вбросы о том, что "белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве". "Хочу однозначно сказать, что это полное вранье! Об этом я слышу в первый раз из этих средств массовой информации и хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем", - подчеркнул Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что белорусская сторона открыта для переговоров, прежде всего с российскими коллегами. "Мы готовы вплоть до восстановления нашего сотрудничества, как это было в лучшие годы, но подобная компания будет создана, если будет, то только в Минске", - сказал он.

При этом глава государства добавил, что "никаких зарубежных компаний мы создавать не будем". "Мы научены горьким опытом работы", - заявил Лукашенко.

6 марта газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на неназванные источники, что новые акционеры одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений - компании "Уралкалий" и руководство Белоруссии готовятся к переговорам о восстановлении партнерства при участии президента Лукашенко.

По сведениям издания, российская сторона предлагает Белоруссии создать нового общего трейдера, зарегистрированного в Москве, взамен Белорусской калийной компании /БКК/. В капитале нового трейдера "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет.

5 марта генеральный директор группы "ОНЭКСИМ", владеющей 27% акций "Уралкалия", Дмитрий Разумов, сказал, что возобновление сотрудничества между "Уралкалием" и "Беларуськалием" может вернуть стабильность и предсказуемость калийному рынку.

После того, как "Уралкалий" в прошлом году вышел из БКК - совместного предприятия с белорусской государственной компанией "Беларуськалий", калийный рынок рухнул, а российская компания оказалась в центре скандала, что в итоге привело к аресту ее генерального директора и смене ее акционеров. Ранее СП "Уралкалия" и "Беларуськалия" занимало около 40% мирового рынка калийных удобрений.

В конце 2013 года "ОНЭКСИМ", инвестиционная компания Михаила Прохорова, приобрела 27% акций "Уралкалия", а компания "Уралхим" Дмитрия Мазепина - 20% у прежних акционеров: Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Анатолия Скурова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама