Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody's: риски "Газпрома" из-за ситуации на Украине существенны, но управляемы

6 марта 2014, 14:42 UTC+3 МОСКВА
По мнению аналитиков, сильные операционные и финансовые показатели холдинга позволяют смягчить негативные последствия даже в случае относительно значительных перебоев с экспортом газа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

ЛОНДОН, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Риски "Газпрома" из-за ситуации на Украине существенны, но управляемы. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's.

Агентство отмечает, что сильные операционные и финансовые показатели "Газпрома" в настоящее время позволяют смягчить негативные последствия даже в случае относительно значительных перебоев с экспортом газа. Тем не менее, по мнению Moody's, "Газпром" имеет более существенное воздействие от экономических и политических рисков, связанных с ситуации на Украине, чем другие российские компаний, так как 52% экспорта компании в Европу в настоящее время идет транзитом через Украину.

Moody 's обращает внимание, что несмотря на то, что пока никаких перебоев с поставками газа не отмечалось, агентство будет продолжать следить за развитием событий на Украине и их влиянием на объемы транзита газа через Украину . В связи с последними событиями, рейтинговое агентство ожидает, что "Газпром" увеличит инвестиции в "Южный поток" и отложит реализацию других проектов, таких как "Сила Сибири".

Moody's отмечает, что европейские страны, скорее всего, приложат усилия по поддержке бесперебойных поставок "Газпрома", который обеспечивает почти треть импорта газа в Европе. Moody's ожидает, что в случае полного прекращения транзита газа через Украину, Европа будет испытывать дефицит до 56 млрд кубометров в течение 2014 года. Такой дефицит будет преимущественно на рынках Италии, Турции, Франции, Чехии, Словакии и Австрии. В то же время Украина официально подтвердила, что она обеспечит транзит российского газа в Европу.

Политическая и экономическая нестабильность на Украине в долгосрочном периоде может негативно повлиять на продажи "Газпрома" газа в эту страну в связи со снижением спроса на газ в результате промышленного спада и утраты скидок из-за задержек с платежами. Несмотря на усилия Украины по диверсификации поставок энергоносителей, Moody's считает, что российский газ будет продолжать играть ключевую роль в газовом балансе страны, по крайней мере, до конца текущего десятилетия.

Украинский кризис. Реакция рынков

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама