Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основным драйвером роста цен на золото будут фонды ETF в фунтах стерлингов, иенах и евро

6 марта 2014, 16:01 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Основным драйвером роста цен на золото будут только что созданные в Нью-Йорке новые виды торгуемых на бирже фондов ETF - в фунтах стерлингов, иенах и евро, сообщил ИТАР-ТАСС председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

"Три недели назад в Нью-Йорке появились три новых вида ETF - в стерлингах, иенах и евро. Со временем это будет основным драйвером роста цен на золото. Что такое ETF в японских иенах, где 127 млн населения и при этом у людей колоссально высокий уровень сбережений? Что такое ETF в британских фунтах стерлингов? 60 млн населения и финансовый центр - Лондон. Евро - гигантская территория, гигантское потребление ETF-индустрии. Но самое главное, что золото за прошлый год упало на 26% в долларах, а в иенах, если мы считаем в ETF, снизилось всего на 2%", - отметил Кашуба.

По данным Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (The London Bullion Market Association, LBMA) цена золота находится на уровне $1334 за унцию. С начала 2014 года цены на золото на LBMA увеличились уже на 9%, а в минувший понедельник достигли максимума с конца октября 2013 года и составили $1349.

Относительно создания новых видов ETF Кашуба также подчеркнул, что "это будет сильнейшим драйвером спроса на золото". "Людям просто нужно время на то, чтобы это осознать. Я ждал подобный инструментарий инвестиционного спроса последние три-четыре месяца. Теперь уверен, что все банки будут пересматривать свои прогнозы по ценам на драгметалл на 2014 год. По нашему прогнозу, мы подняли верхнюю границу - до $1450, а в среднесрочной перспективе, на шесть месяцев, - до $1300–1400 за унцию", - сказал председатель Союза золотопромышленников.

Как сообщалось ранее, мировой спрос на золото в 2013 году упал на 15%, до 3,756 тыс. тонн по сравнению с 2012 годом за счет снижения инвестиционного спроса в два раза и покупок драгметалла центробанками на треть.

Инвестиционный спрос в мире снизился в результате чистого оттока из ETF фондов, который составил в 2013 году 880,8 тонны золота на $40 млрд. Это объясняется тем, что спекулятивные инвесторы, в основном в США, продолжают избавляться от инвестиций в драгметалл. Отток из ETF фондов был частично компенсирован ростом спроса на слитки монет из золота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама