Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основным драйвером роста цен на золото будут фонды ETF в фунтах стерлингов, иенах и евро

6 марта 2014, 16:01 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Основным драйвером роста цен на золото будут только что созданные в Нью-Йорке новые виды торгуемых на бирже фондов ETF - в фунтах стерлингов, иенах и евро, сообщил ИТАР-ТАСС председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

"Три недели назад в Нью-Йорке появились три новых вида ETF - в стерлингах, иенах и евро. Со временем это будет основным драйвером роста цен на золото. Что такое ETF в японских иенах, где 127 млн населения и при этом у людей колоссально высокий уровень сбережений? Что такое ETF в британских фунтах стерлингов? 60 млн населения и финансовый центр - Лондон. Евро - гигантская территория, гигантское потребление ETF-индустрии. Но самое главное, что золото за прошлый год упало на 26% в долларах, а в иенах, если мы считаем в ETF, снизилось всего на 2%", - отметил Кашуба.

По данным Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (The London Bullion Market Association, LBMA) цена золота находится на уровне $1334 за унцию. С начала 2014 года цены на золото на LBMA увеличились уже на 9%, а в минувший понедельник достигли максимума с конца октября 2013 года и составили $1349.

Относительно создания новых видов ETF Кашуба также подчеркнул, что "это будет сильнейшим драйвером спроса на золото". "Людям просто нужно время на то, чтобы это осознать. Я ждал подобный инструментарий инвестиционного спроса последние три-четыре месяца. Теперь уверен, что все банки будут пересматривать свои прогнозы по ценам на драгметалл на 2014 год. По нашему прогнозу, мы подняли верхнюю границу - до $1450, а в среднесрочной перспективе, на шесть месяцев, - до $1300–1400 за унцию", - сказал председатель Союза золотопромышленников.

Как сообщалось ранее, мировой спрос на золото в 2013 году упал на 15%, до 3,756 тыс. тонн по сравнению с 2012 годом за счет снижения инвестиционного спроса в два раза и покупок драгметалла центробанками на треть.

Инвестиционный спрос в мире снизился в результате чистого оттока из ETF фондов, который составил в 2013 году 880,8 тонны золота на $40 млрд. Это объясняется тем, что спекулятивные инвесторы, в основном в США, продолжают избавляться от инвестиций в драгметалл. Отток из ETF фондов был частично компенсирован ростом спроса на слитки монет из золота.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама