Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз золотопромышленников: кризис на Украине привел к росту цен на золото

6 марта 2014, 15:28 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. За последние три года угрозы военных конфликтов в мире перестали влиять на цену золота, но политическая напряженность на Украине привела к росту цен на металл. В последние годы абсолютно все факторы, влияющие на цену золота, были привязаны к заявлениям ФРС США. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

По его словам, в марте прошлого года цена золота была $1600 за унцию, в конце декабря она рекордно упала до $1195. "В начале января цена была на уровне $1200 и сейчас - около $1340. Таким образом, мы видим, что с начала 2014 года цена золота уже отыграла 10% за два месяца", - отметил Кашуба.

"Сейчас трудно сказать, что это - отскок, после которого цены вновь упадут или нет. Однозначно можно утверждать, что цены росли постоянно с нижней точки декабря 2013 года и сейчас фактор военной напряженности вокруг ситуации на Украине впервые за последние несколько лет повлиял на увеличение цены золота", - считает глава Союза золотопромышленников России.

"Ранее, в 1970-е, 1980-е и 1990-е годы, военные конфликты в мире всегда влияли на цену золота. Самый пик роста цены на золото - более чем в два раза - был зафиксирован в 1979 году, когда в Афганистан были введены войска. И только последние два года этот фактор перестал работать. Если вы посмотрите, ни война в Ливии, ни война в Сирии не повлияли на цену золота. Произошла странная вещь: в течение последних двух-трех лет перестал работать фактор военной напряженности, под влиянием которого инвесторы уходят в защитные активы, в том числе в золото. Абсолютно все факторы, влияющие на цену золота, были привязаны к заявлениям ФРС США", - отмечает Кашуба.

По его словам, ситуация на Украине изменила эту тенденцию, поскольку рост напряженности со стороны крупнейших мировых держав очень большой, при этом ответ с российской стороны абсолютно адекватный и легитимный. "Степень напряженности очень высокая, неожиданно для всех", - считает Кашуба.

По данным Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (The London Bullion Market Association, LBMA) на сегодняшний день цена золота находится на уровне $1334 за унцию. С начала 2014 года цены на золото на LBMA увеличились уже на 9%, а в минувший понедельник достигли максимума с конца октября 2013 года и составили $1349.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама