Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждане РФ в 2013 году задекларировали вывоз денежных средств на сумму $4 млрд

6 марта 2014, 16:25 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Граждане РФ в 2013 году задекларировали вывоз наличных денежных средств и денежных инструментов на общую сумму $4 млрд. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС) России.

"По данным таможенных органов, в 2013 году из Российской Федерации физическими лицами было вывезено наличных денежных средств и денежных инструментов на общую сумму $4 млрд, а ввезено на общую сумму $9,5 млрд", - сообщили в ведомстве.

В ФТС напомнили, что вопросы перемещения наличных денежных средств в рамках Таможенного союза регламентированы договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и/или денежных инструментов через таможенную границу ТС (подписан в Астане 5 июля 2010 года).

В соответствии с договором обязательному декларированию в письменной форме подлежат наличные денежные средства и дорожные чеки в сумме, превышающей эквивалент $10 тыс. При этом в случае перемещения суммы, не превышающей указанной планки, они могут быть задекларированы по желанию физического лица.

Накануне глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин предложил сенаторам ввести ограничения на перемещение наличных денежных средств через границу РФ €15 тыс.

"Сегодня мы не имеем возможности остановить деньги. На наш взгляд, нужно эту норму доводить до €15 тыс.", - отметил глава Росфинмониторинга. По его словам, только в 2012 году через границу было провезено $10 млрд. При этом человеку, перевозящему значительные суммы, нельзя ничего сказать и остановить, так как он написал, что деньги везет отдать своему товарищу.

Напомним, что до вступления в силу упомянутого договора ТС россияне могли без декларации вывозить из страны наличными сумму в эквиваленте $3 тыс., для суммы до $10 тыс. требовалась письменная декларация, а для суммы, превышающей эквивалент $10 тыс. - специальное разрешение ЦБ РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама