Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский олигарх Сергей Курченко опровергает все обвинения в преступлениях

6 марта 2014, 16:17 UTC+3 КИЕВ

"Я удивлен, что попал в список лиц, относительно которых Европейский союз применил ограничительные меры", - заявил Курченко

Поделиться
Материал из 1 страницы
© forbes.ua

КИЕВ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украинский олигарх Сергей Курченко опровергает все обвинения со стороны ЕС в преступлениях, связанных с хищением государственных средств и их незаконным выводом с Украины. Об этом говорится в его официальном заявлении, распространенном пресс-службой подконтрольной ему компании ВЕТЭК.

"Я - честный украинский бизнесмен"

"Я удивлен, что попал в список лиц, относительно которых Европейский союз применил ограничительные меры. Но еще более я удивлен формулировкой "Лицо, подлежащее расследованию за участие в преступлениях, связанных с хищением государственных средств и их незаконным выводом из Украины". Я - честный украинский бизнесмен, который всегда инвестировал в Украину, и именно здесь сосредоточен практически весь мой бизнес. Принадлежащая мне группа компаний неоднократно подвергалась проверкам со стороны правоохранительных органов, и никаких серьезных нарушений выявлено не было", - приводятся в сообщении слова Курченко.

Он также добавил, что "происшедшее - это недоразумение, связанное с информационной кампанией, развернутой против меня и группы в СМИ конкурентами, обеспокоенными активным ростом ГК ВЕТЭК".

Обвинения "голословны и носят исключительно провокационный характер"

Курченко считает, что ряд политических сил на Украине "пытаются воспользоваться этим в интересах своих спонсоров-олигархов, чтобы под прикрытием неспокойной ситуации в стране" завладеть его активами. Он говорит, что все обвинения в его адрес "голословны и носят исключительно провокационный характер". При этом он добавил, что готов сотрудничать с проверяющими органами ЕС, чтобы доказать свою невиновность.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, сотрудникам украинской энергокомпании ВЕТЭК не платят зарплату уже в течение трех месяцев.

Деятельность компании ВЕТЭК

Восточноевропейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы Сергея Курченко. В нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы на Украине и в ряде других стран. Компания ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

В июле 2013 года ВЕТЭК закрыла сделку по покупке у российского ЛУКОЙЛа Одесского НПЗ. Одесский НПЗ с октября 2010 года простаивал из-за низкой рентабельности и неблагоприятной конъюнктуры украинского рынка. С марта на предприятии велась подготовка к возобновлению производства, после того как НПЗ был приобретен ВЕТЭК у российской группы ЛУКОЙЛ. Отгрузка нефтепродуктов была возобновлена в октябре 2013 года.

В январе ВЕТЭК подписала с трейдерами Vitol и Trafigura долгосрочные контракты на поставку вакуумного газойля и высокосернистого топочного мазута с Одесского НПЗ. При этом компания сообщила, что НПЗ увеличит объем переработки.

Одесский НПЗ обладает мощностью переработки 2,8 млн тонн в год. Основным сортом нефти, потребляемым Одесским НПЗ, является Urals, нефть отгружается с терминала Шесхарис, порт Новороссийск. По информации ИТАР-ТАСС, поставщиками нефти на НПЗ являются ЛУКОЙЛ и "Роснефть".

В первом квартале 2014 года ЛУКОЙЛ планирует поставить 750 тыс. тонн нефти. ВЕТЭК продолжает переговоры с "Укртранснафтой" о возможности поставок 2 млн тонн российской нефти через нефтепровод Одесса - Броды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама