Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совокупный кредитный портфель ВЭБа в 2013 году превысил 1 трлн рублей

6 марта 2014, 16:38 UTC+3 ГОРКИ
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Совокупный кредитный портфель Внешэкономбанка вырос в 2013 году на одну треть и превысил 1 трлн рублей, сообщил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на первом в этом году заседании Наблюдательного совета ВЭБа.

"Совокупный кредитный портфель банка в течение 2013 года вырос на треть и превышает 1 трлн рублей", - сообщил Медведев.

Глава кабинета добавил, что "в целом, банк развивался даже быстрее, чем планировалось, уже в начале 2013 года был достигнут соответствующий объем кредитования". Премьер- министр пояснил, что во многом это было связано "с теми событиями, которые ожидались и проходят сейчас, прежде всего это Олимпиада". "Завтра начинаются уже Паралимпийские игры, - напомнил Медведев. - ВЭБ является основным кредитором олимпийских строек".

По словам премьер-министра, "несмотря на то, что этим вопросам было уделено много времени и было много споров, в любом случае, без ритмичного и своевременного финансирования эти сложные проекты навряд ли состоялись бы". В этой связи Медведев поблагодарил коллектив Внешэкономбанка за проделанную работу.

8 млрд рублей на строительство промышленного производства полимеров в Татарстане

Внешэкономбанк планирует предоставить кредит в почти 8 млрд рублей на строительство промышленного производства полимеров в Татарстане. По  словам Медведева, один из крупных проектов, которые рассматриваются банком, - создание в Татарстане предприятия по выпуску современных полимерных материалов.

"Мы, надеюсь, если этот проект реализуем, сможем производить весь спектр кремнийорганических веществ, которые, как известно, является стратегическим сырьем и используется в авиастроении, в судостроении, в нефтехимической и электронной промышленности", - отметил премьер на заседании Набсовета ВЭБа.

"Для финансирования проекта предлагается предоставить кредитную линию в объеме почти 8 млрд рублей", - сообщил Медведев. Он добавил, что большая часть этих средств пойдет на закупку отечественного оборудование и привлечение услуг российских подрядчиков, "что тоже неплохо".

Глава кабмина выразил надежду, что данный проект будет иметь, в том числе, неплохие экспортные перспективы.

Ранее сообщалось, что речь идет о строительстве промышленного производства метилхлорсиланов, а сам завод предоставит 750 рабочих мест. Проект создания нового комплекса инициирован Минпромторгом РФ и Казанским заводом синтетического каучука. Как отметили в пресс-службе ВЭБа, общая стоимость проекта составляет 9,8 млрд рублей, предполагаемое участие Внешэкономбанка - 7,8 млрд, остальные два миллиарда вложат инициаторы строительства. "Предполагается, что в результате реализации проекта поступления в бюджеты всех уровней составят более 5,9 млрд рублей дополнительных доходов", - говорится в сообщении.

По словам первого замглавы Внешэкономбанка Андрея Сапелина, которые приводит пресс-служба, строительство завода позволит России самостоятельно производить широкий спектр специальных клеев, герметиков и каучуков, а также преодолеть зависимость от импортных поставок стратегически важных видом сырья и материалов в части метилхлорсиланов, которые сейчас в основном поступают в РФ из Китая, США и Германии. Он уточнил, что речь идет о создании собственной полноценной сырьевой базы для развития таких отраслей промышленности России, как машино-, авиа- и судостроение, ракетно-космический комплекс, оборонная и электронная промышленность, производств медицинской техники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама