Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз признал российских производителей риса пострадавшими от вступления в ВТО

6 марта 2014, 16:46 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 МАРТА. /ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз выделит средства на поддержку отечественного производства риса из- за убытков производителей от вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор департамента растениеводства министерства Петр Чекмарев по итогам совещания о мерах поддержки отрасли. "В связи со вступлением в ВТО импортные пошлины на рис были частично снижены, поэтому наш рис стал менее конкурентоспособным", - сказал руководитель профильного департамента. Давление дешевого импорта, закредитованность хозяйств и рост цен на водоснабжение препятствуют росту производства, отметил он.

Возможность обращения России в ВТО по поводу пересмотра размера ввозных пошлин на рис пока не рассматривается, отметил Чекмарев. Минсельхоз в ближайшее время проработает возможность поддержки рисоводства по линии региональных экономически значимых программ в 2014 году, пояснил он.

В 2015 году министерство намерено также поддержать рисоводов в рамках госпрограмм по мелиорации и семеноводству, продолжил представитель министерства. "1,3 млрд рублей в 2014 году, как просит Рисовый союз, понятно, не будет, но будем изыскивать все возможности", - сказал он.

Текущая таможенная пошлина на ввоз риса в Россию составляет 40 евро за тонну, в 2015 году она снизится до 30 евро за тонну. Одновременно для ряда развивающихся стран, таких как Камбоджа и Мьянма, ставки обнулены. При этом ввозные таможенные пошлины на круглый рис в Евросоюзе составляют 175 евро за тонну.

Минсельхоз прогнозирует, что площадь посевов риса в 2014 году превысит объем прошлого года в 200 тыс. га, а экспортный потенциал в ближайшие годы может составить 500 тыс. тонн при выходе на производство в 1,2 млн тонн. "Мы нацелены на то, чтобы российский рис экспортировать", - подчеркнул Чекмарев.

Глава департамента отметил, что рисовая отрасль является одним из успешных примеров импортозамещения. Благодаря господдержке и росту импортных пошлин /начиная с 2003 года/ валовые сборы риса-сырца в России выросли с 450 тыс. га до 1,1 млн тонн в 2012 году, урожайность повысилась с 31,5 до 55 ц/га.

При этом урожай риса в 2013 году уже снизился до 926 тыс. тонн, отмечает глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько: "Угроза сократить в 2014 году посевы риса в России довольно реальна: снизятся посевная площадь и вложение на гектар".

Зависимость от импорта опасна при волатильности на валютных рынках - оптовая цена на рис уже выросла с начала 2014 года на 18%, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Максим Протасов. При этом Россия из- за падения производства уже частично утратила экспортные позиции на Ближнем Востоке /Турция, Ливия/, занятые после ухода с рынка Египта.

По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в 2012 году Россия поставила за рубеж 375 тыс. тонн риса на $175,5 млн, в 2013 году - 161 тыс. тонн на $86 млн, основные покупатели - Турция, Ливия, Туркмения, Казахстан. Импорт риса в Россию в 2013 году вырос на 17% - до 254,5 тыс/ тонн на сумму $141 млн, импорт в 2012 году так же вырос на 15% к 2011 году. Основные поставщики продукции - Вьетнам, Мьянма (до 2009 года поставок в Россию не имела), Таиланд.

Средняя цена сельхозпроизводителей на рис в России в 2013 году, по данным Росстата, держалась на уровне 11,5 тыс/ рублей за тонну, опустившись в декабре до 10,6 тыс/ рублей за тонну.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама