Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве обвиняют ВЕТЭК Сергея Курченко в уклонении от уплаты налогов на $769 млн

6 марта 2014, 18:00 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Группу компаний ВЕТЭК, подконтрольную украинскому бизнесмену Сергею Курченко, обвинили в уклонении от уплаты налогов на 7 млрд гривен ($769 млн). Об этом говорится в размещенном на Facebook заявлении Арсена Авакова, назначенного Верховной радой Украины министром внутренних дел.

"Министерство внутренних дел в результате проведения следственно-оперативных мероприятий разоблачило преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний ВЕТЭК /принадлежит Сергею Курченко", - говорится в сообщении. Аваков также сообщает, что в Киеве открыто уголовное дело по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК убытков НАК "Нафтогаз" на сумму 1,6 млрд гривен ($176 млн).

Аваков отмечает, что в течение 2012-2013 годов ВЕТЭК ввезла на территорию Украины нефтепродукты на сумму 25 млрд гривен ($2,8 млрд) для их переработки как давальческого сырья и последующего реэкспорта за границу. "Фактически продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 миллиардов гривен", - добавляет он.

"С целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам без уплаты налогов реализовывали нефтепродукты легальным оптовым поставщикам топлива", - говорится в сообщении. По итогам расследования открыто 11 уголовных производств в Автономной Республике Крым, Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ровенской областях и Киеве.

Во время обысков изъято 13 тысяч тонн нефтепродуктов , бухгалтерские документы и компьютерная техника, говорится также в сообщении, проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, украинский олигарх Сергей Курченко опровергает все обвинения со стороны ЕС в преступлениях, связанных с хищением государственных средств и их незаконным выводом из Украины.

"Я удивлен, что попал в список лиц, относительно которых Европейский Союз применил ограничительные меры. Но еще более я удивлен формулировкой "Лицо, подлежащее расследованию за участие в преступлениях, связанных с хищением государственных средств и их незаконным выводом из Украины". Я - честный украинский бизнесмен, который всегда инвестировал в Украину, и именно здесь сосредоточен практически весь мой бизнес. Принадлежащая мне группа компаний неоднократно подвергалась проверкам со стороны правоохранительных органов и никаких серьезных нарушений выявлено не было", - распространила пресс-служба ВЕТЭК слова Курченко. Он также добавил, что "произошедшее - это недоразумение, связанное с информационной компанией, развернутой против меня и группы в СМИ конкурентами, обеспокоенными активным ростом ГК ВЕТЭК".

Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания / ВЕТЭК/ объединяет энергетические активы Сергея Курченко. В настоящее время в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы на Украине и в ряде других стран. Компания ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама