Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР предлагает наделить ЭКСАР правом предоставлять экспортерам РФ банковские гарантии

7 марта 2014, 12:51 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития России предлагает наделить Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) правом предоставлять экспортерам гарантии (в форме поручительств, финансовых гарантий, банковских гарантий или в иных формах). Такие поправки министерство подготовило в закон "О банке развития" и опубликовало на едином портале раскрытия правовой информации.

В настоящее время ЭКСАР может предоставлять страховые услуги при экспорте российских товаров (работ, услуг) и осуществлении инвестиций за пределами РФ. Однако, как отмечается в пояснительной записке к проекту, "при работе с отдельными капиталоемкими международными проектами для закрытия рисков по этим проектам необходимы более сложные инструменты страхового покрытия - гарантии". В качестве примеров проектов, для которых необходимы гарантии ЭКСАР, Минэкономразвития называет экспортные поставки воздушных судов, крупные экспортные проекты по развитию газотранспортной инфраструктуры.

В зависимости от специфики и структуры финансирования экспортного проекта, гарантийное покрытие в соответствии с российским законодательством может осуществляться в форме банковской гарантии либо договора поручительства. Согласно проекту, выдача ЭКСАРом гарантий осуществляется без получения разрешения (лицензии).

Ранее в Минэкономразвития России выступали за докапитализацию ЭКСАР и расширение его функционала. В конце февраля глава МЭР Алексей Улюкаев предложил правительству увеличить капитализацию группы ВЭБ, включая "Росэксимбанк" и ЭКСАР, на 3-3,5 млрд долларов дополнительно на период до 2018 года. А глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщал, что рассматривается возможность объединения ЭКСАР и Росэксимбанка.

ЭКСАР создано в 2011 году. Страховое покрытие агентства применяется для защиты экспортных кредитов от предпринимательских и политических рисков; российских инвестиций за рубежом от политических рисков (с 2013 года). Страховая емкость ЭКСАР - 300 млрд рублей. По каждой застрахованной сделке агентство может покрывать до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% - в случае коммерческого риска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама