Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР предлагает наделить ЭКСАР правом предоставлять экспортерам РФ банковские гарантии

7 марта 2014, 12:51 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития России предлагает наделить Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) правом предоставлять экспортерам гарантии (в форме поручительств, финансовых гарантий, банковских гарантий или в иных формах). Такие поправки министерство подготовило в закон "О банке развития" и опубликовало на едином портале раскрытия правовой информации.

В настоящее время ЭКСАР может предоставлять страховые услуги при экспорте российских товаров (работ, услуг) и осуществлении инвестиций за пределами РФ. Однако, как отмечается в пояснительной записке к проекту, "при работе с отдельными капиталоемкими международными проектами для закрытия рисков по этим проектам необходимы более сложные инструменты страхового покрытия - гарантии". В качестве примеров проектов, для которых необходимы гарантии ЭКСАР, Минэкономразвития называет экспортные поставки воздушных судов, крупные экспортные проекты по развитию газотранспортной инфраструктуры.

В зависимости от специфики и структуры финансирования экспортного проекта, гарантийное покрытие в соответствии с российским законодательством может осуществляться в форме банковской гарантии либо договора поручительства. Согласно проекту, выдача ЭКСАРом гарантий осуществляется без получения разрешения (лицензии).

Ранее в Минэкономразвития России выступали за докапитализацию ЭКСАР и расширение его функционала. В конце февраля глава МЭР Алексей Улюкаев предложил правительству увеличить капитализацию группы ВЭБ, включая "Росэксимбанк" и ЭКСАР, на 3-3,5 млрд долларов дополнительно на период до 2018 года. А глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщал, что рассматривается возможность объединения ЭКСАР и Росэксимбанка.

ЭКСАР создано в 2011 году. Страховое покрытие агентства применяется для защиты экспортных кредитов от предпринимательских и политических рисков; российских инвестиций за рубежом от политических рисков (с 2013 года). Страховая емкость ЭКСАР - 300 млрд рублей. По каждой застрахованной сделке агентство может покрывать до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% - в случае коммерческого риска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама