Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марк Мобиус: помощь Украине от МВФ - единственный реалистичный сценарий

7 марта 2014, 14:45 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Помощь со стороны МВФ является единственным реалистичным сценарием сразу по нескольким причинам, отмечает наиболее авторитетный инвестор развивающихся рынков, глава инвестфонда Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус. Эти причины Мобиус перечисляет в своем блоге.

Другие источники финансирования, по мнению Мобиуса, выглядят для Украины менее реалистичными, чем помощь от МВФ. Так, Россия приостановила свою помощь Украине, а помощь от ЕС может поступать с существенными задержками и не полностью совпадать с потребностями Украины. Помощь могли бы предоставить США, но не все $15 млрд, необходимых Украине. В то же время, учитывая большой интерес со стороны России, ЕС и США, Украина не пострадает от недостатка финансирования, считает инвестор.

"Мы не исключаем возможности смягчения условий предоставления помощи со стороны МВФ, для того чтобы уже сейчас выделить первый транш помощи, особенно когда ЕС и США попросят об этом. Кроме того, этот вариант подходит и России", пишет Мобиус, напоминая, что Украина должна выплатить около $8 млрд по долговым обязательствам в текущем году и ближайший крупный платеж запланирован на июнь 2014 года.

По мнению эксперта, ситуация на Украине остается сложной, однако как Россия, так и США с ЕС не хотят военной конфронтации. "На наш взгляд, Россия определенно не желает видеть нестабильное правительство в Украине, и ЕС определенно не хочет этого, учитывая огромные объемы поставок российского газа в Европу через Украину", - пишет Мобиус.

Что касается России, то сдерживающими факторами в ее поведении Мобиус называет серьезное падение рубля и фондового рынка из-за напряженности вокруг Украины. России нужно привлекать иностранный капитал, а ситуация вокруг Украины, вероятно, негативно повлияет на потоки капитала, поэтому России потребуется быть сдержанной, считает эксперт.

При этом, по словам Мобиуса, команда управляющих и аналитиков Templeton по-прежнему считает привлекательным украинский рынок акций, "видя возможности на уровне отдельных компаний".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама