Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МЭР считают, что сокращение импорта с Украины в Россию продолжится

7 марта 2014, 15:55 UTC+3 МОСКВА
В январе 2014 года РФ сократила импорт с Украины на 37%
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Павел Здоровило

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Минэкономразвития России считают, что тенденция сокращения импорта из Украины в РФ продолжится. Об этом в беседе с ИТАР-ТАСС сообщил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Как сообщила ФТС, профицит торгового баланса РФ в январе 2014 года составил $20,7 млрд, что на 10,1% больше, чем в январе 2013 года. Эта тенденция объясняется снижением импорта на 8,3%, на который в свою очередь повлияло падение импорта с Украины на 37%, до $698,3 млн.

В то же время объем экспорта из России на Украину практически не изменился по сравнению с январем 2013 года и составил $2,65 млрд. Положительное сальдо торгового баланса в пользу России в торговле с Украиной в январе 2014 года сложилось в размере $1,253 млрд против $836,8 млн годом ранее.

По мнению Лихачева, в этой динамике отражены не накопленные эффекты, а реакция на изменение политической ситуации на Украине. "Я накопленного эффекта особенного не вижу. Никаких защитных мер РФ не вводила. Кажется, это просто пора, когда экономике Украины уделяется недостаточно внимания", - сказал замминистра.

"Судя по всему, тенденция сохранится. Пока еще государственные институты не начали работать, реальные проблемы есть как у предприятий, так и у профильных министерств и ведомств. Поэтому думаю, что эта тенденция сохранится в ближайшее время", - выразил свое мнение замглавы МЭР.

Взаимные потери

Лихачев обратил внимание, что потери России от дестабилизации ситуации на Украине кроются не столько в сфере двусторонней торговли, сколько в сфере кооперационных связей. "У нас с точки зрения резкого падения импорта с Украины серьезных потерь нет, особенно бюджетных, поскольку у нас зона свободной торговли, пошлины не взимаются. Но, наверное, самые главные риски касаются кооперации. В целом ряде предприятий машиностроительного, авиационного комплекса у нас были хорошие кооперативные связи. От их потери ущерб будет больший, чем от возможных потерь, связанных с торговыми операциями", - сказал замминистра. Чиновник добавил, что оценить этот негативный эффект в денежном выражении пока сложно, "но он будет заметный".

Замглавы МЭР также не смог оценить, когда возможно восстановление объемов экономических отношений с Украиной после стабилизации ситуации в этой стране. "Сама стабилизация не является исчерпывающим условием. Вопрос в той политике, которую будущая власть будет проводить с точки зрения защиты интересов собственников, развития торговли", - считает замминистра.

В то же время, по словам Лихачева, определенные опасения связаны с антироссийской риторикой, которая в последнее время звучит и в отношении российских компаний. "Со стороны ряда политиков уже звучали недружественные заявления в адрес российских компаний, они настораживают предпринимателей", - рассказал он.

В свою очередь профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский отметил, что помимо "эффекта майдана" на внешнеторговые показатели между РФ и Украиной повлияло и осложнение отношений, связанных с усиленным контролем за ввозом в РФ украинских товаров на границе.

"Можно сказать, что после августа прошлого года, когда Украине были продемонстрированы наши неординарные меры на таможне, показывающие, что, может быть, если Украина подпишет соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, полной нормализации отношений не произошло. Это были наши односторонние ограничительные действия, больше навредившие Украине, чем России, потому что украинская экономика больше зависит от российского рынка, чем наша от украинского", - сказал он.

Доля России в украинской внешней торговле составляет 27%, в то время как доля Украины в товарообороте РФ - всего 4,5%.

Резкое снижение импорта с Украины в РФ в январе 2014 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года вызвано еще и последствиями противостояния в Киеве и вообще ситуацией на всей Украине, соглашается с Лихачевым профессор ВШЭ. "Я думаю, просто не было возможностей предложить те же объемы продукции, что и прежде. Но это должно быть преодолено, и в дальнейшем таких цифр падения не будет. Думаю, что это такая специфическая картина только для января текущего года", - сказал Портанский.

Он выразил надежду на развитие торговых отношений между Россией и Украиной, "потому что эти отношения довольно прочные, и в некоторых областях трудно будет найти замену". "Наши страны прочно сотрудничают и в аэрокосмической сфере, и в области машиностроения, поэтому мы взаимно заинтересованы в сохранении отношений. Трудно себе представить, что мы быстро могли бы найти замену железнодорожным вагонам, закупаемым в Луганске, или необходимому ядерному оборудованию. Соответственно и Украина сохраняет серьезный интерес к совместному сотрудничеству", - уверен Портанский.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама