Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Думе предложили запретить несовершеннолетним пить энергетики в общественных местах

7 марта 2014, 17:45 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект о запрете несовершеннолетним употреблять энергетики в общественных местах внесен в Госдуму парламентом республики Северная Осетия-Алания. Проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков" предлагает запретить продажу и потребление безалкогольных энергетических напитков лицами в возрасте до 18 лет в любых общественных местах.

Кроме того, региональные законодатели предлагают запретить розничную продажу энергетиков в школах, вузах, больницах, спортивных объектах, на транспорте и в организациях культуры. Запрет касается напитков с содержанием кофеина и других тонизирующих веществ не менее 15,1 мг на 100 мл.

Данная инициатива не первая попытка борьбы российских законодателей с энергетическими напитками. В конце 2013 года аналогичный проект был внесен заместителем председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Звагельским ("Единая Россия"). Законопроект предлагал запретить продажу энергетиков несовершеннолетним, ограничить места продаж, где молодежь чаще всего приобретает данную продукцию, и объем тары до 330 мл. В конце января 2014 года комитет по охране здоровья одобрил его к первому чтению.

Оборот тонизирующих слабоалкогольных коктейлей регулируется наравне с иными алкогольными напитками. Натуральный объем продаж безалкогольных энергетических напитков в России составляет около 103 млн л, к 2015 году он может достичь 149 млн л. По данным Национальной ассоциации слабого алкоголя, по итогам 2012 года российский рынок слабоалкогольных коктейлей сократился в 1,6 раза в объемном выражении и составил 205 млн л против 318 млн л в 2011 году преимущественно на счет роста акцизов.

В денежном выражении российский рынок безалкогольных энергетических напитков и слабоалкогольных спиртовых коктейлей можно оценить примерно в 15,4 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама